Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Чуркин: РФ заинтересована в сотрудничестве с ЕС на равноправной основе

Чуркин: РФ заинтересована в сотрудничестве с ЕС на равноправной основе



Чуркин: РФ заинтересована в сотрудничестве с ЕС на равноправной основе

ООН, 9 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия заинтересована в сотрудничестве с Евросоюзом на равноправной основе. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности по сотрудничеству ЕС.

"Мы заинтересованы в полноценном сотрудничестве с Брюсселем, но происходить это должно исключительно на равноправной основе с учетом интересов и озабоченностей друг друга. Надеемся, что Евросоюз избавится от чрезмерного влияния антироссийски настроенных маргиналов в своей среде", - сказал он. По его словам, даже в условиях "серьезных испытаний" в двусторонних отношениях Москва готова "к продолжению сотрудничества с Брюсселем и всеми государствами-членами Евросоюза по широкому спектру вопросов, где наши интересы совпадают".

По его словам, в ряде сфер международной повестки взаимодействие с ЕС не прекращалось.

"К ним, в частности, можно отнести противодействие таким региональным вызовам, как терроризм, религиозный экстремизм, пиратство, наркотрафик, трансграничная преступность, незаконная миграция, борьба с вирусом Эбола, а также процесс ближневосточного урегулирования, урегулирование ситуации в Ливии и вокруг иранской ядерной проблемы", - сказал дипломат.

Виталий Чуркин также указал на "положительный опыт совместных действий" с Евросоюзом в сфере безопасности, в том числе в завершившихся операциях и миссиях в Боснии и Герцеговине, Чаде и ЦАР, а также в продолжающейся антипиратской операции "Аталанта" в районе Африканского Рога. "При этом важно помнить, что при осуществлении операций кризисного регулирования Евросоюз и его страны- члены должны продолжать строго руководствоваться соответствующими решениями СБ ООН", - указал постпред РФ.

Признав важность усилий Брюсселя по налаживанию диалога между Белградом и Приштиной, он отметил, что "любые договоренности между сторонами должны достигаться ими самими, без давления и без подрыва роли ООН".

О миссия Евросоюза в Киеве

Чуркин отметил, что Россия исходит из того, что начавшая работу в Киеве консультативная миссия Евросоюза будет способствовать искоренению националистических настроений в украинских правоохранительных и судебных органах.  

По его словам, в Москве "внимательно следят" за деятельностью миссии, начавшей работу 1 декабря 2014 года. "Исходим из того, что миссия, среди прочего, будет способствовать искоренению националистических настроений в украинских правоохранительных и судебных органах", - сказал он.

Как заметил Чуркин, одной из основных задач миссии на нынешнем этапе должно стать вынесение "правовой оценки деятельности карательных батальонов и так называемых "частных армий" на юго-востоке Украины", а также "содействии в решении проблемы незаконных украинских вооруженных формирований".

"Ждем также принципиальных оценок закона "об очищении власти" - о люстрации - и других законодательных актов, направленных на ущемление прав отдельных групп населения украинского общества", - подчеркнул дипломат.

Он выразил недоумение по поводу того, что Евросоюз "до сих пор не отреагировал на то, что в ассоциированной с ним Украине национальным праздником объявлен день создания коллаборационистской Украинской повстанческой армии, организованной гитлеровцами для проведения карательных операций на оккупированных территориях".

Отношения России и Европы

В конце февраля глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи со спикером сената Франции Жераром Ларше заявил, что испытания в отношениях между Россией и ЕС созданы искусственно.  

4 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз считает Россию "соседом своих соседей". Она добавила, что политика соседства ЕС не направлена против интересов России.  

В субботу Могерини заявила, что Евросоюз не позволит втянуть себя в конфронтационный подход к отношениям в Европе, в том числе с Россией. 

Евросоюз, обладая собственной армией, сможет реагировать на угрозу государствам-членам сообщества или соседним странам, убежден Юнкер.

Идея создания в долгосрочной перспективе армии ЕС может быть рассмотрена на июньском саммите Евросоюза в рамках дискуссии о Европейской политике в области обороны. В Госдуме считают, что единая армия ЕС, в случае создания, может сыграть провоцирующую роль. 

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: