Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Фермеры из Великобритании, скорее всего, пересядут с «Land Rover» на… российские «Нивы»

Фермеры из Великобритании, скорее всего, пересядут с «Land Rover» на… российские «Нивы»



Фермеры из Великобритании, скорее всего, пересядут с «Land Rover» на… российские «Нивы»
После того, как в нынешнем году будет прекращён выпуск ставшего уже легендарным автомобиля «Land Rover Defender», на Британских островах могут резко подскочить продажи российского внедорожника «Нива».

Как пишет очень серьёзное английское издание «The Times», ожидается, что «Нива», выпускаемая концерном «АвтоВАЗ», частично заполнит нишу, которая образуется после ухода «Defender» с рынка новых автомобилей. «Несмотря на устаревший внешний вид, количество новых «Лад» на британских дорогах и фермах увеличивается благодаря их стоимости и удивительно хорошим показателям использования вне трасс», — замечает издание.

«При этом «Нива» находит своих покупателей даже несмотря на то, что на остров она поставляется без кондиционера, всего в четырёх цветах, без радиоприёмника и к тому же с левым рулём», — пишет «The Times».

Британское издание процитировало автомобильного дилера из южного пригорода Лондона Блэкхис Марка Ки. Он начал импорт «Нив» на Туманный Альбион после того, как узнал о необыкновенной популярности этого российского внедорожника на альпийских горнолыжных курортах. «Новую машину можно купить за 13 тыс. фунтов стерлингов (19,5 тыс. долларов), и, если у вас что-то сломается, вы можете устранить проблему ударом молотка», — так, в частности, рекламирует Ки неприхотливость в обслуживании автомобиля, производство которого началось в 1977 году — тогда ещё в СССР, а затем и в России.

Что же касается «Defender», любимого внедорожника британских фермеров и землевладельцев, то его стартовая модель (Series 1) сошла с конвейера ещё в далеком 1948 году и стала первым массовым гражданским автомобилем с полным приводом. Его выпуск должен окончательно прекратиться в конце этого года.

Причиной, вынудившей «Land Rover» пойти на такой шаг, стали изменившиеся требования к безопасности и экологическим характеристикам автомобилей: им этот «старичок» уже не соответствует. За более чем 60 лет было продано около — внимание! — 2 млн. «Defender», а машина приобрела огромное количество поклонников по всему миру, включая английскую королеву Елизавету II, при этом мало чем изменившись внешне, что роднит её с «Нивой».

Кому-то может показаться смешным: какой, даже самый недалёкий и затрапезный, фермер может пересесть с новейших автомобилей западных марок на машину, в которой практически нет даже намёка на электронику. Да как раз по этой причине и пересаживаются!

Фермеры из Великобритании, скорее всего, пересядут с «Land Rover» на… российские «Нивы»

Нынешние киноблокбастеры изобилуют сценами с дистанционным управлением транспортными средствами. Но можно ли действительно удалённо захватить контроль над автомобилем и вмешаться в работу его бортовой электроники так, чтобы спровоцировать аварию?

Испанские ИТ-специалисты Хавьер Васкес Видал (Javier Vázquez Vidal) и Альберто Гарсиа Ильера (Garcia Illera) ещё в 2013 году утверждали, что это реально. На конференции «Black Hat», которая с 27 июля по 1 августа проходила в Лас-Вегасе (Неваде, США), они показали недорогое устройство, позволяющее вмешаться в работу электронного управляющего блока автомобиля.

О том, что спецслужбам доступны средства, захватывающие контроль над машиной с бортовым компьютером, активно заговорили после странной автокатастрофы, в которой погиб американский журналист Майкл Гастингс (Michael Hastings). Он известен репортажами о карьере генерала Стэнли Маккристала (Stanley McChrystal), в недипломатичной форме раскритиковавшего ряд высокопоставленных лиц США.

Рано утром 18 июня 2013 года Mercedes C250 Coupe, принадлежащий г-ну Гастингсу, на огромной скорости вылетел с дороги в Лос-Анджелесе, врезался в дерево и загорелся. От страшного удара машину разорвало на части, а двигатель отбросило на 50 м. Журналист скончался на месте.

После этого инцидента стали появляться предположения, что «Мерседес» г-на Гастингса был кибератакован: машина попросту перестала слушаться водителя, что и привело к трагедии. На эту тему открыто заговорили относительно недавно. Однако, как считают некоторые аналитики, спецслужбы научились захватывать внешний контроль над электроникой автомобилей намного раньше: считается, что именно так убили принцессу Диану и её арабского любовника в Париже.

«Мозг» современных автомобилей — электронный управляющий блок — контролирует работу двигателя, трансмиссии, тормозов и других систем. Произвести его диагностику и внести коррективы можно через сервисный разъём. А наиболее технически изощрённые машины и вовсе позволяют проверять и выполнять определённые действия через сотовую сеть при помощи телематической системы вроде «Mercedes-Benz Mbrace». Здесь и кроется потенциальная возможность для удалённого взлома бортового компьютера.

По словам испанских разработчиков, приспособление для перехвата управления машиной состоит из общедоступных комплектующих, суммарная стоимость которых составляет около $20. При этом размеры гаджета не больше, чем у современного смартфона.

Устройство получило название «CAN Hacking Tool» по названию автомобильной шины CAN, к которой оно подключается через кабели, расположенные под капотом транспортного средства или в багажнике. Таким образом, изначально нужен физический доступ к машине, но для перехвата управления не используется диагностический разъём, как это было в случае со взломом «Toyota Prius» и «Ford Escape». На подключение «CAN Hacking Tool» уходит около 5 минут.

Получив доступ к CAN–шине, можно удалённо контролировать электронный блок управления, отправлять команды бортовому компьютеру посредством «Bluetooth»–соединения. Во время испытаний исследователи смогли внести изменения в работу тормозной системы, фар, сигнализации и электрических стеклоподъёмников.

Два других американских учёных также предупреждают, что хакеры могут взламывать электронику и брать управление автомобилем в свои руки, в частности, они смогут отключать тормоза и выключать двигатель во время движения. Профессора Тадайоши Коно и Стефан Сэведж из Вашингтонского и Калифорнийского университетов рассказали, каким образом будут производиться взломы и как автовладельцы смогут себя обезопасить от вторжения извне.

Управление многими системами автомобилей осуществляется компьютерами, они отвечают за систему зажигания, систему тормозов. Каждая из систем подчиняется командам своего контроллера или микрокомпьютера, который может быть подключен к внешнему устройству, управляемому дистанционно. Гнездом для подключения служит диагностического разъём под торпедой, предназначенный для подключения сканирующих устройств.

Исследованиям подверглись два седана 2009 года выпуска, марка машин не уточняется. К автомобилям подключили ноутбук со специальным программным обеспечением («CarShark»). Данная программа моментально расшифровала язык команд, используемых автомобилем, и дала возможность воздействовать на системы автомобиля дистанционно. В ходе исследования учёным удалось заглушить двигатель и отключить тормоза автомобиля, двигавшегося со скоростью 65 км/ч. Кроме того, они отдали автомобилю команду на резкое торможение.

Разумеется, ноутбук, оставленный в автомобиле злоумышленниками, не останется незамеченным. Однако учёные указывают, что залезть в управление автомобилем можно и при помощи более мелких устройств. Наибольшую тревогу у исследователей вызвал тот факт, что они смогли подключиться к автомобилю через интернет. Но подробности об этой части исследования из соображений безопасности не сообщаются.

«Автомобильная электроника абсолютно не защищена», — считает профессор Стефан Сэведж из Калифорнийского университета. — Это связано с тем, что автомобильная отрасль ещё не сталкивалась с атаками хакеров».

Специалисты многих частных автосервисов и тюнинговых компаний могут перепрограммировать электронику и знают, как получить доступ к управлению автомобилем, считает Сэведж. Впрочем, доказательств на этот счёт у учёного нет. Хотя уже было немало случаев, когда сотрудники авто дилеров, обиженные на руководство, таким способом мстили работодателям.

Предотвратить вторжение в управление автомобилем можно только одним способом: исключить физический доступ к машине.

Именно по этим причинам вовсе не таким уж смешным выглядит предполагаемый рост продаж «простецкой» российской «Нивы» на британском авторынке.

Кроме того, в связи с этим, очень реалистичным выглядит когда-то прочитанное мною предсказание одного из относительно недавно преставившихся старцев о Конце Света. Тогда в одной из бесед его прямо спросили, стоит ли иметь машину в те, последние времена. На мгновение задумавшись, он ответил, что да, можно, но максимально простую, без электроники. И вообще, предпочтение уже сейчас надо отдавать самым естественным вещам: топорам, пилам, молоткам, гвоздям, одежде из естественных материалов и т.д. — всему тому, что сейчас практически не ценится, но потом будет стоить дороже золота. И ни в коем случае не запасаться различной «электроникой» — она очень быстро, практически одномоментно, станет бесполезной, а в некоторых случаях и опасной!

Подготовил Алексей «Мономах»

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: