Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Госдума РФ предложила Министерству культуры создать управление древностями Крыма

Госдума РФ предложила Министерству культуры создать управление древностями Крыма



Госдума РФ предложила Министерству культуры создать управление древностями Крыма
Госдума РФ предложила Министерству культуры создать управление древностями Крыма

По мнению парламентариев, такая мера будет призвана спасти культурное и историческое наследие полуострова от разграбления и непрофессионального использования. Как сообщается, структура будет создана по аналогии с управлением древностей Израиля, которому подконтрольны раскопки и консервация объектов. Созданное ведомство, как ожидается, будет оказывать содействие археологическим исследованиям.

Депутат Госдумы Роман Худяков направил в правительство и Министерство культуры Российской Федерации обращение с просьбой рассмотреть возможность создания управления древностями Крыма. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

По предложению Худякова, организационная структура управления будет состоять из двух подразделений, отвечающих за два федеральных субъекта — Крым и город Севастополь. В функции нового органа будут входить регулярный контроль за памятниками древности, утверждение планов развития и мониторинг выполнения работ по спасению и консервации археологических находок, а также раскопок, инициированных научно-исследовательскими учреждениями. Кроме того, предполагается, что в сферу деятельности управления будет входить регистрация всех находок, их описание и создание центральной базы данных, консультирование музеев и организация выставок, публикация результатов научной деятельности управления древностей — раскопок, обследований и исследований с целью доведения их до сведения научного сообщества в Российской Федерации и за рубежом.

В обращении депутата отмечается, что бездействие в отношении археологических объектов может привести к невосполнимым потерям для фондов государства. Как известно, в Крыму в разные исторические периоды находились поселения греков и скифов, которые оставили после себя большое количество исторических артефактов. Часть уже открытых находок была подвергнута разграблению как чёрными копателями, так и официальным Киевом.

В начале 2014 года, ещё до воссоединения Крыма с Россией, Украина передала в Амстердам коллекцию, включающую более 2 тыс.

предметов. Львиная доля экспонатов была «украдена» из крымских музеев: Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника, севастопольского Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Центрального музея Тавриды в Симферополе, отмечает издание.

«Мы должны оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию в Крыму, и в первую очередь на это направлено моё обращение. Но если говорить более широко, то вмешательства требует не только Крым, но и вся остальная Россия. Нам нужно приводить в порядок данную деятельность и сконцентрировать её в одном органе, чтобы ответственность не была раскидана по различным институтам. Кроме того, когда будет создана единая база, можно вспомнить и про те коллекции, которые были вывезены за пределы России во время так называемой революции и криминальной вольницы 1990-х годов», — высказался Худяков.

В Министерстве культуры РФ сообщили, что в соответствии с переданными полномочиями функции государственной охраны объектов археологического наследия на территории полуострова осуществляет Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым.

«В соответствии с переданными полномочиями функции государственной охраны объектов археологического наследия на территории Республики Крым осуществляет Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым. В формировании дублирующей структуры нет необходимости», - отметили в пресс-службе министерства.

Тем не менее эксперты считают, что существующий комитет по охране культурного наследия Крыма не может справиться с поставленной задачей, поскольку в сферу его деятельности входит не только археология — он занимается архитектурными постройками XIX века, мемориальными досками и прочими предметами культурного наследия, не имеющим к древностям никакого отношения.

russian.rt.com

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: