Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » National Interest: У НАТО хватает проблем и без Украины с Грузией

National Interest: У НАТО хватает проблем и без Украины с Грузией



National Interest: У НАТО хватает проблем и без Украины с Грузией
NATIONAL INTEREST: У НАТО ХВАТАЕТ ПРОБЛЕМ И БЕЗ УКРАИНЫ С ГРУЗИЕЙ

В последнее время интересы союзников НАТО слишком часто совмещают с нуждами Украины, Грузии или Молдавии, которые в альянсе не состоят, считает National Interest. Это дискредитирует союз перед остальными участниками и отвлекает от существующих внутри организации проблем, уверяет автор статьи.

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав выступил в комитете по Вооруженным силам США с ежегодным докладом, сообщает National Interest. Его речь стала очередным примером того, что в НАТО путают полноценных союзников по альянсу со странами-несоюзниками – такими как Украина, Грузия или Молдавия.

По мнению автора статьи, политолога Эммы Эшфорд, эта распространенная привычка опасна и неуместна. Так, в своей речи Бридлав неоднократно вместе произнес «союзники НАТО и партнерские страны», имея в виду именно Украину, Грузию и Молдавию, которые так же часто причисляются к «трансатлантическому сообществу».

В своем докладе генерал редко обращался к нуждам непосредственно союзников, априори совмещая интересы участников НАТО с неучастниками, пишет эксперт. «…ему следовало бы беспокоиться о потенциальных угрозах по всей Европе, слишком много времени было посвящено детальному объяснению проблем безопасности на Украине и в Грузии».

Такое пристальное внимание к странам, не входящим в состав НАТО, наносит большой ущерб самой организации. Во-первых, это подрывает авторитет альянса, а во-вторых, отвлекает от необходимости реформ.

Таким образом, к примеру, создается впечатление, что Украина или Молдавия вот-вот вступят в НАТО, хотя это, учитывая последние события, наступит еще не скоро. Тем временем, ввиду бездействия альянса в украинском кризисе сейчас и в случае с Грузией в 2008 году, многие союзники придут к выводу, что НАТО также будет реагировать, если что-то подобное случится с ними.

А здесь не должно быть никаких сомнений, утверждает Эшфорд. НАТО, по сути, ничего не связывает с так называемыми «партнерами», в отличие от полноправных союзников, обязательства альянса перед которыми скреплены договором.

С другой стороны, постоянная озабоченность нуждами стран, не входящих в альянс, препятствует обсуждению реформ, необходимых внутри самой организации. Многие участники альянса из Европы тратят очень мало на оборону, и практически все бремя ответственности за европейскую безопасность ложится на плечи США, отмечает автор. Из-за «необдуманного» расширения, особенно в последние годы, сложилась ситуация, в которой у участников альянса отсутствует общее видение НАТО и его задач.

По мнению Эшфорд, такое «туманное» отношение американцев к НАТО может иметь «вполне определенные глобальные последствия». «Вместо того чтобы разделять опасения других стран, лидеры США должны более тесно сотрудничать с союзниками НАТО, чтобы решить проблемы, которые у нас уже есть», – заключает автор.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: