Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Лукашевич: РФ активно содействует урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве

Лукашевич: РФ активно содействует урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве



Лукашевич: РФ активно содействует урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Заявлять о том, что Россия якобы выборочно поддерживает участников конфликтов на постсоветском пространстве неверно, Москва активно содействует их урегулированию на основе диалога между сторонами. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В ходе вчерашних переговоров с министром иностранных дел Южной Осетии Давидом Санакоевым мы очень открыто и точно определили наши межгосударственные отношения, равно как и являясь активным участником приднестровского урегулирования, мы содействуем нормализации диалога между Приднестровьем и Кишиневом", - сказал он.

"Хочу сказать также и об активной роли России в содействии урегулированию азербайджано-армянского конфликта, причем это делается не только на уровне сопредседателей Минской группы, но и в двусторонних контактах, - продолжил Лукашевич. - Участие нашего президента в этом диалоге - тоже серьезный фактор, способствующий продвижению этого разговора".

"Что касается ДНР и ЛНР, то здесь речь идет о признании реалий в регионе. Те договоренности, которые были достигнуты в Минске 12 февраля, как раз свидетельствуют о том, что внутрииукраинский конфликт должен быть урегулирован мирными средствами двумя сторонами конфликта - Киевом и ополченцами", - подчеркнул он.

О причинах вооруженного противостояния на Украине

На Украине о возобновлении боевых действий говорят представители не Донбасса, а Киева, указал также дипломат. "Активные планы по расширению боевых действий разжигает отнюдь не ополчение Донбасса, а представители киевского руководства, - сказал он. - Об этом свидетельствуют их последние заявления и действия вокруг Дебальцево".

Россию беспокоит наблюдающаяся в последнее время на Украине тенденция создания неких военных комитетов для содействия продолжению вооруженного противостояния, подчеркнул Лукашевич. "Нас очень настораживает наблюдающаяся в последнее время тенденция дезинтеграции военной машины Украины, когда ряд целых резонансных батальонов создает некие свои военные комитеты для содействия продолжению вооруженного противостояния", - отметил дипломат.

"Это тревожно и идет вразрез с теми усилиями, которые предпринимает Россия вместе с коллегами из Германии и Франции, при содействии ОБСЕ для скорейшей нормализации ситуации на юго-востоке Украины, - сказал Лукашевич. - Это абсолютно противоречит заявлениям в поддержку решения о мирном урегулировании конфликта".

"Мы как-то по-другому мыслим, - сказал официальный представитель МИД РФ. - Особенно после достижения широких договоренностей в Минске речь должна идти о разъединении сторон, об отводе вооружений, о постепенном движении к нормализации обстановки, миру, налаживанию диалога между конфликтующими сторонами. С этой логикой связаны договоренности в Минске".

12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: