Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Косачев: отношения РФ и США находятся в состоянии кризиса

Косачев: отношения РФ и США находятся в состоянии кризиса



Косачев: отношения РФ и США находятся в состоянии кризиса

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Отношения между Россией и США находятся в состоянии кризиса. Такое мнение высказал во вторник глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев после встречи с послом США в РФ Джоном Теффтом.

В новой стратегии нацбезопасности США говорится о вызове со стороны России Лавров: Россия удостоилась второго места в угрозах, упомянутых Обамой

"Мы, разумеется, разговаривали об общем состоянии российско-американских отношений и сошлись в том, что эти отношения находятся сейчас в состоянии глубокого кризиса и, я бы даже сказал, тупика, хотя это мой термин, а не термин американского посла", - сказал российский сенатор. "У нас были совершенно разные взгляды на причины того, почему это происходит, и в отношении того, как эти отношения должны развиваться в дальнейшем", - добавил он.

Косачев считает, что ответственность за ухудшение отношений лежит на американской стороне. "Я напомнил американскому послу, что последняя стратегия национальной безопасности США описывает Россию, к нашему глубокому сожалению, исключительно в терминах "агрессор", "угроза", пишется о необходимости сдерживания России, и это стратегическая установка США, которая реализуется в конкретных действиях и, по нашему глубокому убеждению, мешает взаимодействию по противодействию реальным общим для нас угрозам", - отметил сенатор.

О санкциях в отношении России

Санкции США не привели к результату, на который рассчитывали их авторы, а убытки от них несет американский бизнес, подчеркнул Константин Косачев.

"Я обратил внимание посла на то, что санкции потеряли смысл, да и не имели его изначально, - отметил он. - Сейчас уже можно сказать со всей уверенностью, что они не привели ни к какому результату, тем более к тому, на который рассчитывали их авторы. Подходы России к украинскому конфликту не претерпели никаких изменений".

"В то же время санкции нанесли большой вред не столько России, сколько странам, которые их ввели, - продолжил сенатор. - Я обратил внимание США на конкретные примеры, как многие традиционные и надежные партнеры России выигрывают от того, что не присоединились к санкциям, а введшие их страны, включая США, наоборот, несут потери".

Сенатор отметил, что встреча прошла по инициативе американской стороны.

Все санкции Запада против России

Активизация межпарламентских контактов

В Совете федерации выступают за активизацию межпарламентских контактов с США, соответствующее предложение направлено в американский сенат, сообщил также глава комитета Совфеда.

"В ходе встречи я высказался в пользу восстановления и последующей активизации межпарламентских связей. Также я сообщил, что уже направил коллеге-сенатору Крокеру послание с извещением о моем вступлении в должность главы комитета СФ по международным делам и предложением активизировать межпарламентские контакты", - пояснил Косачев.

"Я отправил аналогичные послания коллегам в других странах. От некоторых из них, как на Востоке, так и на Западе, получены уже положительные ответы. Надеюсь, что сегодняшняя встреча с послом будет также способствовать развитию межпарламентских контактов", - продолжил сенатор.

"Мы понимаем, что в умах наших коллег-сенаторов совершенно необъективная картина происходящего на Украине, - отметил Косачев. - Но мы готовы к тому, чтобы такие контакты активизировать на основе равенства и уважения интересов друг друга, без навязывания чьей-то воли".

"Мы спорили, причем спорили очень жестко, по нынешней ситуации на Украине"

После встречи с послом Косачев также заявил, что в Совете федерации обратили внимание США, что ответственность за соблюдение минских соглашений лежит не только на Донецкой и Луганской народных республиках. 

"Мы спорили, причем спорили очень жестко, по нынешней ситуации на Украине. Я обратил внимание американского посла, что призывы о соблюдении минских соглашений о соблюдении перемирия недопустимо адресовать только одной из сторон конфликта - ополчению юго-востока Украины", - сказал Косачев. "Ответственность за соблюдение этих соглашений лежит на всех сторонах. И соблюдение этих соглашений, и перемирие - это прежде всего зона ответственности киевских властей", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 февраля

В четверг, 12 февраля, в Минске состоялись многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Там же проходила и встреча контактной группы, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов выступали посредниками на переговорах группы.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, в документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Украине.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: