Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Можно ли раскачивать лодку в которой не сидишь?

Можно ли раскачивать лодку в которой не сидишь?



Можно ли раскачивать лодку в которой не сидишь?

В то время как лидеры России, Франции и Германии съезжались на минскую встречу, чтобы предпринять историческую попытку «вершить судьбы мира» в узком формате (без США), в мировых СМИ разом вышли несколько интервью, которые обычными не назовёшь.

Что мы слышали в период подписания Минского протокола 2014 года: «Ополченцы сбили пассажирский Боинг!», «Россия виновна в гибели пассажиров гражданского лайнера!!», «Путин должен ответить за преступления против человечности!!!» и т.д., и т.п. И что же мы видим сейчас? Судите сами…

9 февраля, L’Express,

Жак Аттали, бывший советник президента Франции Франсуа Миттерана:

«…Давайте не будем… верить тем, кто говорит о неприкосновенности границ Европы, когда их это устраивает, и кто не возражает против отделения Словакии, раздела Югославии и даже против перекройки границ вплоть до рождения Косово…

…Крайне важно предложить нашим европейским партнерам разговаривать с Россией, как с потенциальным союзником, а не как с воображаемым врагом…»

10 февраля, NEO,

Фредерик Энгдаль, американский политолог:

«…Европейские лидеры больше не хотят «быть вассалами» США, в последнее время в Североатлантическом альянсе происходит явный раскол

…Устав быть под контролем Вашингтона, европейские политики пошли на отчаянный шаг: 21 февраля они смогли достичь договоренностей с действующим в то время президентом Украины Виктором Януковичем, которые бы позволили избежать войны на Украине. Однако планы нарушил расстрел снайперами ЦРУ людей на Майдане и последовавший за ним государственный переворот…

…Ангела Меркель и Франсуа Олланд 4 февраля 2015 года вылетели на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, забыв предупредить об этом своих «американских хозяев»…»

10 февраля, RPI,

Дэниэл Макадамс, исполнительный директор Института Рона Пола:

«…В то время как Вашингтон обсуждает возможность поставки Киеву оружия на сумму до $3 млрд., европейцы неожиданно оглянулись на последние 100 лет своей истории и вспомнили выжженные земли, оставленные войнами, что, скорее всего, не затронет Вашингтон или Лос-Анджелес, но будет в Брюсселе, Мюнхене, Париже и т.д…

…Другими словами, вмешательство США является препятствием, нежели катализатором позитивного разрешения кризиса…»

11 февраля, Europe1,

Франсуа Фийон, бывший премьер-министр Франции:

«…С самого начала этого кризиса американцы допустили массу ошибок, что, на мой взгляд, не позволяет им продолжать переговоры с Россией. Они сделали из России врага, как во времена холодной войны…

…Я никогда не верил в то, что Россия хочет присоединить Украину…

…То, чего русские хотят на самом деле, так это не иметь у своих дверей страну-врага, полностью интегрированную в Европейский союз и военный альянс под названием НАТО…»

И как общий итог:

11 февраля, The American Interest:

«…Путину оказали теплый прием во время его визита в Египет, и он близок с лидерами нового правительства в Греции. В северном направлении у него еще больше сторонников, в частности президент Чехии Милон Земан…

…У Путина много друзей в Европе…»

И это лишь небольшая часть того, что можно было найти на новостных лентах в преддверии переговоров. Все, кто высказался на эту тему, далеко не последние люди в политическом истеблишменте своих стран и слова их должны иметь значение…

О том, что Минск-2 стал практически точной копией Минска-1 говорилось не раз (хороший разбор см. здесь или здесь). При этом поражает «чувство глубокого удовлетворения», демонстрируемое сторонами по итогам встречи. По-видимому, каждый из игроков полагает, что раунд остался за ним.

Есть мнение, что подписание соглашения, аналогичного так и не исполненному, это выигрыш Порошенко. Как и тогда, в августе-сентябре, он избежал надвигающегося военного коллапса, он вновь, в глазах всего мира, рукопожатный миротворец и неумолимая угроза дефолта отодвинулась на неопределённый срок (об этом см. здесь). Но тогда в октябре ему было необходимо провести досрочные парламентские выборы, а что сейчас? И если он вдруг не удивит всех нас какими-нибудь превентивными арестами или досрочным роспуском Рады, то значит никакой стратегии в этом нет. А при сложившихся обстоятельствах такая тактическая победа может обернуться стратегическим поражением.

Ведь совершенно ясно, что ключи от победы для Новороссии лежат в Киеве. При этом, как Москва не может допустить военного поражения Донбасса, так и Запад не может позволить донецким танкам докатиться до Киева.

Если же положение зависнет, то никто не будет ждать до бесконечности. И прежде всего не станут ждать те, на Майдане (революционеры очень нетерпеливы). В такой момент вариант силовой смены власти становится слишком реальным, а каждая новая революция приводит к власти всё более и более отчаянных революционеров.

Позволить ситуации в Киеве дойти до ручки, до точки, до такого злодейского абсурда, что сами мастера закулисных игр в ужасе отшатнулись бы от своих протеже, вот, возможно, единственно правильная стратегия Москвы. А тогда, уже с чистого листа, можно начинать и настоящий диалог.

Ну, а пока Россия успешно раскачивает Евро-атлантическую лодку. Тем более, что её из неё всё равно «попросили»…

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: