Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Как не остаться без денег и жилья при продаже недвижимости? 6 советов

Как не остаться без денег и жилья при продаже недвижимости? 6 советов



недвижимость-квартираСчитается, что при сделках с недвижимостью, большему риску подвергается покупатель, чем продавец, но это не так. Ведь продавец рискует лишиться и квартиры, и денег. Как разобраться и не попасть впросак?

  1. Расписка за деньги, которых нет. Происходит это примерно так: собственник долго не может продать квартиру. Наконец, появляется потенциальный покупатель и собирается приобрести жилье в ипотеку. Вот только средств для первого взноса у него нет, и он предлагает в документах провести стоимость квартиры больше, чем на самом деле, а на разницу написать расписку, якобы он отдал эти деньги продавцу. Делается это для того, чтобы покупатель мог показать банковской организации свою платежеспособность и получить ипотеку, которой он и собирается расплатиться. На самом же деле, получив расписку, мошенник отказывается от сделки и, как правило, просит вернуть деньги. Вывод: в документах всегда указывать реальную сумму.
  2. Не отдавать оригиналы документов на жилье. Получив документы, преступники имеют возможность переоформить квартиру на себя и несколько раз перепродать, включая сделки с поддельным паспортом. Ни под каким предлогом не передавать документы на собственность, в том числе и копии, посторонним людям.
  3. Аванс и задаток. Аферисты пользуются тем, что продавцы не знают некоторых нюансов при продаже недвижимости. Не все понимают, что между авансом и задатком принципиальная разница. Аванс - это ни к чему не обязывающая предоплата, при неисполнении договора возвращается. А задаток - сумма, которая обеспечивает выполнение договора. И если сделка не состоится по вине того, кто взял задаток, то есть продавца, он обязан вернуть деньги в двойном размере. На этом наживаются мошенники под видом покупателей, предлагая внести задаток за квартиру, а затем все делают для того, чтобы продавец отказался от сделки. Во избежание этого брать с покупателей только аванс.
  4. Проверять риэлторов. Речь идет о мошенниках под видом риэлторов, которые наживаются на сделках купли-продажи. Не нужно стесняться задавать вопросы и перезвонить в ту контору, где работает посредник.
  5. Ни в коем случае не продавать квартиру по дарственной. Некоторые очень экономные люди пытаются таким вариантом избежать уплаты налогов, оформляя жилье в дар, а деньги получить по устной договоренности. Но такая сделка не предполагает денежных отношений, и в конфликтной ситуации продавец останется и без квартиры, и без денег.
  6. Производить оплату через банковские ячейки. В банке можно заказать проверку банкнот на подлинность.

При продаже квартиры собственник должен ответственно подойти к вопросу, скрупулезно изучить нюансы таких сделок, внимательно перечитать договор, навести справки, минимизировать риски и только тогда совершить сделку.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: