Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Переговоры, вызванные симпатией: Владимир Путин начинает визит в Египет

Переговоры, вызванные симпатией: Владимир Путин начинает визит в Египет



Переговоры, вызванные симпатией: Владимир Путин начинает визит в Египет

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС, Марианна Беленькая/. Визит в Египет - первая зарубежная поездка президента РФ Владимира Путина в 2015 году и его первое посещение страны, пережившей "арабскую весну" (волна революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки, начавшаяся с Туниса в конце 2010 года). 

"Предполагается, что одной из ключевых тем переговоров глав государств станет международная проблематика, прежде всего поиск путей оздоровления ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки - в Ираке, Сирии и Ливии, палестино-израильском урегулировании", - сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. (Читайте подробнее о позиции президента РФ  по ситуации на Ближнем Востоке и в мире в интервью египетской газете Al Ahram).

Впервые они встретились в феврале 2014 года, когда ас-Сиси был еще только кандидатом в президенты Египта и приезжал в Москву в качестве заместителя премьер-министра, министра обороны и военной промышленности. Причем переговоры прошли ровно через неделю после того, как ас-Сиси официально объявил о своем намерении идти на выборы. И это стало его первым зарубежным визитом после "революции 30 июня", когда армия отстранила от власти исламистов и низложила президента Мухаммеда Мурси.

В этом контексте переговоры в Москве не могли быть расценены иначе как политическая поддержка со стороны Владимира Путина кандидатуры Абдель Фаттаха ас-Сиси на президентских выборах в Египте. И не в характере арабских политиков забывать о таких вещах. Интересно и то, что встреча проходила на фоне резкого охлаждения в американо-египетских отношениях. 

Вторая встреча Абдель Фаттаха ас-Сиси и Владимира Путина состоялась 12 августа 2014 года в Сочи. Этот визит в Россию ас-Сиси совершил уже в качестве президента АРЕ. И вот теперь третий раунд. При этом президент США Барак Обама в первый и последний раз встретился с ас-Сиси только в сентябре в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Сравнения отношений РФ и США с Египтом неслучайны. На протяжении десятилетий Каир склонялся то в сторону Москвы, то Вашингтона. Президенту Хосни Мубараку удавалось лавировать между двумя союзниками, однако при этом США оставались основным партнером в том, что касается сферы безопасности.

Президент Египта: страну ждет затяжная и трудная борьба с террором

В свете нарастающих угроз со стороны "Исламского государства", тяжелой обстановкой на Синайском полуострове США вынуждены восстановить прочное сотрудничество с Каиром, однако теперь, опасаясь нового эмбарго на поставки оружия со стороны Вашингтона, египетские военные диверсифицируют свои контакты.

Сотрудничество в военной сфере

Ушаков сообщил, что на переговорах в Каире будут обсуждаться среди прочего вопросы военно-технического сотрудничества, в связи с чем в составе российской делегации в Каире будут и представители военного блока.

Перспективы укрепления военного сотрудничества с РФ впервые обсуждались с ас-Сиси в ходе поездки российских министров обороны и иностранных дел Сергея Шойгу и Сергея Лаврова в Каир в ноябре 2013 года. Тогда был установлен формат переговоров "два плюс два" (главы Минобороны и МИДов с обеих сторон). Диалог был продолжен в Москве в феврале 2014 года. Было принято решение ускорить подготовку документов по военно-техническому сотрудничеству.  В декабре замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что Россия и Египет создали специальный механизм взаимодействия в области военно-технического сотрудничества и наладили регулярный обмен военными делегациями.

Кроме того, эксперты обращают внимание, что второй визит ас-Сиси в Россию (Сочи) начался с осмотра образцов российской военной техники, размещенной на летном поле. В частности, экспозицию составили бронемашины, бронетранспортер, танк и другие боевые машины. Кроме того, были представлены и установки ПВО - зенитно-ракетный комплекс серии "Тор" и зенитный ракетно-пушечный комплекс серии "Панцирь". Определенный интерес у главы государства вызвали образцы новых машин - бронеавтомобиль "Тигр" и БТР-82. 

Также известно, что делегация Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ", возглавляемая ее генеральным директором Сергеем Коротковым, в октябре планировала провести в Египте переговоры по закупке партии истребителей МиГ-35.

Экспертное мнение:

Накануне визита Путина в Каир директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что потенциал контрактов на поставки вооружений из России в Египет составляет, по оценкам экспертов, более $2 млрд.

"Египетское военное руководство уже сделало ряд заявок, рассматривается возможность закупок современных российских систем ПВО и зенитно-ракетных комплексов, - сообщил он. - Наши новейшие системы ПВО существенно превосходят американские аналоги, поэтому, проявляя готовность к заключению контрактов, Египет осуществляет стратегическую инвестицию в собственную безопасность на ближайшие 30-40 лет".

 "Учитывая деликатный характер такого сотрудничества, я, разумеется, не буду приводить подробную номенклатуру, объемы заключенных сделок, но могу сказать, что общий портфель потенциальных контрактов, по оценкам экспертов, составляет свыше $2 млрд", - добавил Коротченко.

Меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и министерством инвестиций Египта в области привлечения инвестиций и участия российских компаний в строительстве объектов на территории Египта.

В начале 2014 года в ходе первой встречи с ас-Сиси Путин выразил сожаление, что в 2013 году произошел спад товарооборота между двумя странами. На тот момент он составлял $3 млрд. Сейчас российско-египетский товарооборот за январь - ноябрь 2014 года составил $4,6 млрд и увеличился на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом, как пояснил Ушаков, существенный рост был обеспечен поставками из России в Египет энергоресурсов и зерновых. Египет является крупнейшим покупателем российской пшеницы, за счет которой обеспечивается около 40% потребностей страны. Существенно возрос также и импорт египетской сельхозпродукции в Россию.

При этом помощник президента отметил, что пока объемы взаимных российско-египетских капиталовложений невелики. В первом полугодии 2014 года в РФ поступило $10 млн египетских инвестиций, российских в Египет - $2 млн.

В марте 2014 года возобновилась работа совместной российско-египетской комиссии, приостановленная в 2011 году в связи с обострением внутриполитической ситуации в Египте после революции. 

15 сентября 2014 года в Москву для обсуждения увеличения экспорта египетского продовольствия в Россию приезжал министр торговли и промышленности Египта Мунир Фахри Абдель Нур. В декабре 2014 года ответный визит нанесла делегация российских бизнесменов во главе с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем. По итогам переговоров с президентом Египта ас-Сиси и премьер-министром Ибрагимом Махлябом было объявлено о возможности подписания в первой половине 2015 года межправительственных инвестиционных соглашений в области металлургии и энергетики, а также соглашений о поставках сжиженного газа в Египет и модернизации Хелуанского металлургического комбината.

Основные направления работы РФ и Египта

Туризм

Египетская сторона в настоящее время принимает всевозможные меры, чтобы не допустить сокращения потока туристов из России в условиях экономического кризиса. В 2014 году в Египте отдохнули около 3 млн россиян (в 2013 году  - около 1,5 млн). Тем не менее ситуация была испорчена данными за декабрь, когда после обвала рубля поток отдыхающих сократился практически вдвое.

Нефтегазовая сфера

В нефтегазовой отрасли в Египте активно работает ЛУКОЙЛ, другие российские компании ("Газпром", "Газпромнефть", "Роснефть") проявляют интерес к участию в добыче углеводородов на египетской территории.

Ушаков подчеркнул, что РФ и Египет "с традиционно близких позиций" выступают в рамках Форума стран - экспортеров газа.

3 февраля 2015 года глава Египетской холдинговой газовой компании (Egyptian Natural Gas Holding Company) Халед Абдель Бадиа заявил, что Египет рассчитывает в ближайшее время выйти на окончательные соглашения с четырьмя крупными иностранными поставщиками сжиженного природного газа, в том числе с российским "Газпромом".

Сотрудничество в атомной сфере

В марте 2008 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В соответствии с этим соглашением, Египет направил в Россию своих специалистов-ядерщиков для повышения квалификации.

В декабре 2014 года вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что "Росатом" готов участвовать в реализации Египтом проекта строительства АЭС в Эд-Дабаа на севере страны. По словам Ушакова, сейчас идет проработка этого вопроса. 

Создание российской промышленной зоны 

В августе 2014 года Москва и Каир договорились о создании российской промышленной зоны в Египте как одной из составляющих нового проекта Суэцкого канала.

"Создание российской промышленной зоны в Египте, я надеюсь, станет одним из компонентов, дополняющих новый проект Суэцкого канала", - заявил ас-Сиси по итогам переговоров с Путиным в Сочи.

Планировалось, что на возведение 72-километрового канала уйдет около трех лет. Однако ас-Сиси, присутствовавший 5 августа на церемонии закладки символического первого камня нового сооружения, попросил ускорить стройку и закончить ее в течение года. 

Космос

16 апреля 2014 года с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Союз-У" вывела  египетский спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2. Он разработан РКК "Энергия". Этот проект был осуществлен в соответствии с меморандумом 2003 года о взаимопонимании между Российским авиационно-космическим агентством и Национальным управлением дистанционного зондирования и космических наук Египта.

Автомобилестроение

В феврале 2006 года в пригороде Каира открылось автосборочное предприятие Lada Egypt (ныне Al Amal Co), принадлежащее египетскому инвестору. Российская компания ОАО "АвтоВАЗ" не участвует в уставном капитале, но поставляет автокомплекты на сборку моделей 2107 и 2110 автомобилей ВАЗ (6 тыс. автомобилей в год).

Подробнее об истории торгово-экономического сотрудничества между Москвой и Каиром

Абдель Фаттах ас-Сиси: я боялся за свою страну

Перейти в раздел Интервью

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: