Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Spiegel: Война и мир на Украине зависят от Меркель

Spiegel: Война и мир на Украине зависят от Меркель



Spiegel: Война и мир на Украине зависят от Меркель

По мнению авторитетного немецкого журнала, судьба Донбасса и Украины зависит от Германии и ее канцлера

Переговоры между канцлером ФРГАнгелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным, которые проходят в эти минуты в Москве, могут стать поворотным моментом в гражданской войне на юго-востоке Украины. По крайней мере, так думают в Берлине. Журнал Spiegel считает, что от Меркель зависят судьбы Украины, Донбасса и заодно России. Исход трехсторонних переговоров определит, примут ли против Москвы новые, еще более жесткие санкции или градус напряженности в отношениях с Европой начнет постепенно снижаться.

В Берлине давно и не без оснований считают, что Германия играет непропорционально низкую своей экономической мощи роль в политической жизни планеты в целом и Европы в частности. Немецкие политики пытаются поднять авторитет Германии на международной арене и в этом отношении кризис на Украине представляет Ангеле Меркель и министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру прекрасную возможность.

В Москву Ангела Меркель и Франсуа Олланд прилетели на следующий день после блиц-визита в Киев, где в тот же день, только несколькими часами ранее побывал и госсекретарь США Джон Керри.

Английская и американская пресса сегодня много пишет, что Владимир Путин пытается сейчас вбить клин между союзниками: ФРГ и Францией, с одной стороны, и США и Великобританией, с другой. Но фактическое общение Керри с Меркель и Олландом в Киеве через украинского президента Петра Порошенко вполне можно считать согласованием позиций западных союзников на переговорах в Кремле.

Накануне начала переговоров их участники как лично, так и через своих пресс-секретарей крайне осторожно отзывались об их перспективах. Но и в Париже, и в Берлине считают, что предстоящие выходные могут быть решающими. С 6 по 8 февраля в Мюнхене пройдет конференция по безопасности в Европе, а в понедельник канцлер Меркель отправится с рабочим визитом в Вашингтон. Одной из главных тем переговоров в американской столице станут наверняка результаты пятничных переговоров в Москве.

Несмотря на все сходство позиций западных союзников они по-разному относятся к некоторым важным вопросам. Одним из них, к примеру, являются поставки оружия Киеву. США уже вбрасывали вопрос о поставках летального оружия Украине, против чего категорически возражают в Берлине и Париже. Главные европейские державы считают, что единственное решение украинского кризиса – переговоры: некоторую отсрочку у Вашингтона для выработки соглашения с Москвой они получили и в ближайшие дни станет ясно, принесут ли плоды усилия европейской дипломатии.

Сергей Мануков

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: