Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Как обезопасить себя в интернете

Как обезопасить себя в интернете



Как обезопасить себя в интернете

Информация о вас хранится одновременно в Австралии, Африке, Америке

Недавно народ огорошила новость: популярная соцсеть Facebook собирает информацию не только о своих пользователях, но даже о тех, кто не зарегистрирован в системе. Как впоследствии используются эти данные — вопрос открытый. Возможно ли защититься от слежки в сети — узнавала "Сегодня".

По словам IT-эксперта Сергея Кравченко, для того чтобы сделать свое пребывание в сети анонимным, можно использовать специальные "шифрующие" браузеры (программы для просмотра интернет-страниц). "Они многократно шифруют сообщения и отсылают их не через один сетевой узел, а сразу через несколько, где установлено свое шифрование, — поясняет Кравченко. — Но не стоит строить иллюзий. Любой узел может оказаться небезопасным". Их можно бесплатно скачать в интернете. Кстати, по словам местных жителей, именно такие браузеры используют в оккупированных городах Донбасса, чтобы обойти запрет боевиков на посещение украинских информресурсов.

Еще один эксперт в сфере IT Владимир Ларичев советует украинцам избирательно относиться к посещению сайтов. "Я бы посоветовал в соцсетях устанавливать меньше приложений а-ля "кто был на моей страничке" и тому подобное. Они открывают очень много доступа к аккаунту, а значит, и информации о вас, — говорит Ларичев. — Не стоит кликать по подозрительным ссылкам, даже от друзей. Хорошо бы привязать все свои аккаунты к мобильному телефону и заходить в сеть только по смс-авторизации. Это, конечно, не слишком удобно, но безопасно".

Опасность для украинцев представляют и смартфоны, которые оставляют за своими пользователями виртуальный след. "В каждом современном устройстве есть функция геолокации, которая позволяет через соцсети отследить местоположение человека, — говорит Кравченко. — Как информация о вашем местоположении может навредить? Ну, риск того, что вас выкрадет Аль-Каида после "чекина" в ресторане, невелик, а вот мошенник, который отслеживает ваш аккаунт, может запросто узнать, когда вас нет дома и ограбить квартиру. Лучше сделать эту функцию доступной к просмотру только людям, в которых вы уверены".

Впрочем, все эксперты сходятся во мнении: на 100% защитить свои данные можно только "похоронив" компьютер в лесу. "Когда вы работаете с любой соцсетью, сигнал идет по кабелю внутри вашего помещения, — говорит гендиректор Центра информбезопасности Николай Красноступ. — Потом оптоволокном к провайдеру, потом по кабелю внутри страны, передается на спутниковый либо трансокеанский канал связи к носителям информации, которые находятся на каждом континенте. Информация о вас хранится одновременно в Австралии, Африке, Америке…".

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: