Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Советник Порошенко рассказал о провале плана по штурму донецкого аэропорта 18 января

Советник Порошенко рассказал о провале плана по штурму донецкого аэропорта 18 января



Советник Порошенко рассказал о провале плана по штурму донецкого аэропорта 18 января
Советник президента Украины Юрий Бирюков рассказал о провале операции украинских военнослужащих по взятию под контроль донецкого аэропорта, который в середине января стал одной из самых горячих точек противостояния силовиков и ополчения.

«В ночь с 17 на 18 января вся страна нервно ждала новостей из нового терминала аэропорта, а я был прямо в штабе. И у нас на глазах разворачивалась подготовка к штурму. План был хорош. Сначала четыре танка должны были выйти на позиции, активно маневрируя, должны были выманить два сепарских (сепаратистских, так Бирюков называет ополченцев – прим. ВЗГЛЯД) танка под удар со стороны позиции ПТУРистов. Потом четыре БМП должны были подойти вплотную и отработать третий и четвертый этаж нового терминала. А потом четыре БТР десантной бригады должны были доставить десант. Хороший план, простой», – написал Бирюков в своем Facebook.

«Только на инструктаж приехало три танка – один отказался (заболел типа сильно). А с инструктажа выехало на позиции два танка – один отказался (заболел типа сильно). И, выехав на позиции, они не стали маневрировать, а забившись в лесополосу, попытались куда-то пострелять. После пяти выстрелов у одного заклинил механизм подачи снарядов, а второй не захотел быть в гордом одиночестве. И они ушли», – рассказал он.

«Потом водители БМП сказали, что у них из четырех машин ездит только две. А поскольку танки не выманили сепаров, то и ехать нет смысла. Десант пошел на БТР... и не дошел. БТР-70 – это очень стабильная и надежная машина. В том смысле, что она надежно ломается и стабильно подводит. Вот именно так и захлебнулась атака на новый терминал тогда», – заключил Бирюков.

Донецкий аэропорт, ставший одной из самых горячих точек противостояния в Донбассе, был окончательно взят под контроль ополченцами к 22 января, когда отряды Моторолы и Гиви захватили новый терминал и ликвидировали остававшиеся там группы противника.

По мнению наблюдателей, донецкий аэропорт имел для Киева скорее пропагандистское значение, нежели военное. Захвативших воздушную гавань силовиков в украинской прессе называли не иначе как «киборгами».

В ходе успешного штурма аэропорта ополчением силовики понесли значительные потери убитыми, ранеными и пленными. К новым жертвам с их стороны привели попытки верных Киеву украинских военных отбить терминал. Как отметил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, украинские командиры ради трехминутного ролика для украинских СМИ отправили военных на верную гибель.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: