Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Харьков: Тюрьма как спасение от мобилизации

Харьков: Тюрьма как спасение от мобилизации



Харьков: Тюрьма как спасение от мобилизации

Как проходит новый виток мобилизации в Харькове – «первой столице», где украинским властям удалось путём массовых арестов и преследований подавить сторонников Русской весны?

По словам облвоенкома Дмитрия Малицкого, в области на 30 января выписано 18 тысяч повесток. 646 человек укрываются от мобилизации. Военкоматы Харьковской области передали милиции дела «уклонистов» в розыск. 54 человека открыто отказались брать повестки, им угрожает привлечение к уголовной ответственности. 1300 местных жителя явились в военкоматы согласно полученным повесткам.

Сами «мобилизаторы», несознательные и непатриотичные, восприняли призыв как очередную коррупционную возможность. Например, в своем рабочем кабинете задержан военный комиссар Октябрьского райвоенкомата Харькова Алексей Романенко, который получил за исключение гражданина из мобилизационных списков первый «транш» из оговоренных 4 тыс.грн. Его «взяли с поличным» сотрудники областной прокуратуры совместно с УБОП.

Есть мнение, что за решеткой можно сделать для обороны немало. Премьер-министр распорядился на днях, «чтобы каждая область предоставила окончательный мобилизационный план национальной экономики на случай того, если нам будет необходимо полностью переходить на военные рельсы». Местные исправительные учреждения стремятся выполнять его указания.

Например, в одной из харьковских исправительных колоний шьют военную зимнюю одежду — комплект из утепленных куртки и брюк защитного цвета из ткани «Рип-стоп» (не путать с «гоп-стоп»…). Для отправки бойцам уже готовы первые 50 комплектов одежды. Всего планируется пошить почти 1000 комплектов обмундирования «Рип-стоп».

Замечу, что идея не нова: сто лет назад патриотическую работу возлагали не на заключенных, а на публичные дома. В Первую мировую и гражданскую «труженицы тела» садились за швейные машинки «Зингер» и шили кальсоны для своих мобилизованных клиентов.

Теперь о сугубо мирных проблемах. АК «Харьковоблэнерго» обнародовала новый почасовой график отключения света с 23 января по 29 марта. Согласно графику, свет будут отключать на 4-6 часов в день, 2-3 раза по 2 часа «в связи с возникновением дефицита топлива на тепловых электростанциях, который привел к угрозе нарушения баланса между производством и потреблением электрической мощности и ее нехватки в объединенной энергетической системе Украины». В облэнерго, правда, подчеркнули, что график будет действовать только при необходимости аварийных отключений.

Директор департамента ЖКХ и развития инфраструктуры облгосадминистрации Роман Грива посетовал, что жители Харькова и области перестали дисциплинированно оплачивать услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения из-за повышений тарифов. Такое падение дисциплины платежей неудивительно: когда тарифы несоизмеримы с доходами, люди прекращают платить за тепло и горячую воду. И это уже было. В 90-е годы такая ситуация массового отказа от оплаты коммунальных услуг называлась «кризис неплатежей».

Если тарифы растут, то цены на недвижимость в Харькове падают. На вторичном рынке цена снизилась за полгода почти на 200 долларов за квадратный метр. Продавая «двушку» в Харькове, на вырученные деньги не купишь даже «гостинку» ни в российской глубинке, ни в Киеве, ни, скажем, в Хайфе. Получается, эмиграция из города стала просто нерентабельной. К тому же, вышел очередной президентский указ о мерах по обеспечению мобилизации, на основании которого военнообязанные запросто за границу уже не выедут…

И приходит в голову такая мысль: может быть, выгоднее отказаться от мобилизации и отправиться на «зону»? Оттуда наверняка не призовут. И за отопление платить не надо.

Дмитрий Губин Журналист, Харьков
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: