Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » На Украине разгорелся спор об угрозах безопасности атомных электростанций

На Украине разгорелся спор об угрозах безопасности атомных электростанций



На Украине разгорелся спор об угрозах безопасности атомных электростанций

Десять украинских общественных организаций решили создать независимый орган гражданского контроля радиационной и ядерной безопасности. Таким стал итог заседания Общественного совета организаций природоохранного направления Киева и протестных групп, которое проходило в Киеве 28 января.

Участники заседания заявили, что они обеспокоены «последними авариями на Запорожской и Южно-Украинской атомных электростанциях».

Председатель комиссии по ядерной безопасности Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Владимир Усатенко не исключил, что последние аварийные события на украинских АЭС могут быть связаны с заменой ядерного топлива российской компании ТВЭЛ на топливо американской компании Westinghouse.

Часть экспертов считает, что это топливо несовместимо с построенными по устаревшим советским технологиям ядерными энергоблоками на украинских АЭС. По словам Усатенко, решение о смене поставщика ядерного топлива Кабмин Украины принял без обсуждения и согласования с общественными экспертами.

Украина приобретала ядерное топливо в РФ по более низким ценам, кроме того ядерные отходы, после использования российского топлива, возвращались для захоронения в Россию. Американские — подлежат захоронению на Украине.

Несмотря на более выгодные условия российского контракта, украинская власть, рискуя получить второй Чернобыль, пошла на поводу американских магнатов.

В то же время, как сказал в интервью DW один из участников заседания, главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский, большинство участников заседания признали, что правительство имело право на подобные решения, поскольку действует в экстремальной ситуации.

«В условиях информационной войны и военной агрессии России выбор правительства был правильным. Но только в том случае, если премьер, президент и спикер парламента Украины возьмут на себя персональную дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за возможные аварии, связанные с использованием американского топлива на украинских АЭС», — сказал Черняховский.

Когда от страны останутся рожки да ножки, поздно будет говорить об ответственности. Те, кто готовит Чернобыль, Хиросиму, и Фукусиму, спрячутся в Штатах. Европе тоже мало не покажется. А вот до США, возможно, не достанет.

Если на Украине события развернуться не в пользу Вашингтона, местные изуверы вполне способны организовать еще одну провокацию — аварии на АС.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: