Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » В Киеве хотят избавиться от добровольческих батальонов

В Киеве хотят избавиться от добровольческих батальонов





Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что его ведомство располагает свидетельствами многочисленных преступлений солдат - добровольцев, участвующих в спецоперации на юго-востоке страны.

- У нас есть факты и криминальные производства, где представители добровольческих батальонов совершали криминальные правонарушения против местного населения. Мы начинаем масштабное расследование и проследим, чтобы никто не ушел от ответственности, - сообщил чиновник.

По мнению экспертов, на этот шаг официальный Киев пошел для того, чтобы ликвидровать вооруженные формирования нацгвардии. Журналист "Независимого военного обозрения" Виктор Мясников считает, что таким образом военное руководство Украины мстит добровольцам за обвнинения в предательстве.

- Добровольческие батальоны действительно совершили массу преступлений, и военных, и уголовных. Доподлинно известно, что они грузовиками вывозили бытовую технику и ценности из богатых домов мирного населения Донбасса. Нацгвардия прибегала и к пыткам, и к расстрелам без суда и следствия. Но на все это Киев закрывал глаза, пока комбаты не начали массово обвинять Генштаб в предательстве, - объясняет эксперт. - Уже сейчас звучат призывы сменить руководство Минобороны и Генштаба Украины, а так же угрозы нового Майдана, на которй выйдут вооруженные люди с фронтовым опытом за спиной.

Как сообщал LifeNews ранее, больше всего недоволен действиями Генштаба командир «Донбасса» Семен Семенченко. Он систематически выступает с критикой военного руководства Украины. 9 сентября лидер "Донбасса" совместно с командиром "Днепр-1" Юрием Береза официально потребовали отставки министра обороны Валерия Гелетея и главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко. 2 сентября комбат обвинил военное руководство в безответственности при принятии решений и халатности и заявил, что украинскую армию кормят волонтеры. 27 августа LifeNews сообщал, что Семенченко призвал пикетировать здание Генштаба и «надавить на президента и Министерство обороны» Украины с требованием прислать подкрепление бойцам в Иловайск.

Несмотря на это, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что мотив мести в данном процессе вторичен. По словам эксперта, наличие добровольческих отрядов изначально обесценивало статус украинской армии. Теперь в Генштабе хотят расправиться с нацгвардией, чтобы вернуть репутацию регулярным войскам.

- Желание украинского руководства поправить репутацию национальной армии мне кажется совершенно естественным, - говорит Козюлин. - Добровольческие батальоны, которые составили костяк сопротивления на юго-востоке Украины, были сформированы из радикально настроенной молодежи, националистов, маргиналов. Сейчас, когда их боевой ресурс выработан, официальный Киев хочет избавиться от них, чтобы повысить элитарность воинской службы в регулярных частях и больше не ассоциироваться с кровью и бандитизмом.

При этом эксперты считают, что "армию Коломойского" процесс реорганизации добровольного вооруженного движения не коснется. Это связано с тем, что отряды из Днепропетровска не подчиняются ни официальному Киеву, ни полевым командирам нацгвардии.

- Коломойский создает свое "удельное княжество", которое будет иметь мощную силовую поддержку в лице тех батальонов, которые олигарх проплачивает уже более полугода. Этим бойцам не грозит ни тюрьма, ни безработица. Хотя едва ли они занимались грабежами, потому что солдаты Коломойского имеют приличный стабильный заработок, - пояснил Мясников.

Правозащитники из Amnesty International также не раз выступали с жесткой критикой украинских добровольческих батальонов. По словам генсека организации Салила Шети, у него есть многочсиленные свидетельства нарушений международного права со стороны нацгвардии, а в частности, факты хищений, незаконного задержания людей с требованием выкупа, жестокое обращение, ограбления и возможные казни.
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: