Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » В Минске договорились об особом статусе и выборах на Донбассе

В Минске договорились об особом статусе и выборах на Донбассе





Обнародован текст соглашения, принятого на заседании контактной группы в Минске 5-го сентября. Документ опубликован на сайте ОБСЕ в ночь на воскресенье. Какие конкретно пункты о нормализации жизни на юго-востоке Украины, кроме прекращения огня, содержит документ, который подписали представители Киева, а также ДНР и ЛНР?

Стороны сошлись на том, что стране необходима децентрализация власти. Киев обязался обеспечить это требование, приняв временный закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

Протокол также предусматривает проведение досрочных парламентских выборов в Донецкой и Луганской областях, кроме того, должен быть принят закон, который обезопасит от преследований участников событий последних месяцев на Донбассе, передает "Интерфакс".

Документ предусматривает также постоянно действующий мониторинг на украинско-российской границе. Его будет обеспечивать ОБСЕ, в приграничных районах Украины и РФ планируется создание зоны безопасности. Участники контактной группы обязались вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Также обе стороны обязались безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. Только по приблизительным оценкам, в плен попали около тысячи человек с каждой стороны. По последним данным, ополченцы уже начали выполнять этот пункт минских договоренностей. Это уже подтвердили в Киеве. По информации генштаба Украины, в поселке Меловое были переданы военнослужащие из 9-го батальона территориальной обороны. Ополченцы надеются, что Киев в воскресенье также начнет освобождать пленных.

Для нормализации жизни населения стороны договорились принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления региона.

План мирного урегулирования на юго-востоке был принят 5 сентября. Несмотря на прекращение огня, и силовики, и ополченцы обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Тем временем в ДНР утверждают, что каратели перебрасывают к населенным пунктам танки, самоходки и другую технику, а также возводят фортификационные сооружения, чтобы укрепить свои позиции. По данным ополченцев, вечером их позиции под Мариуполем были обстреляны из "Градов". Ранее военные заняли донецкий населенный пункт Тельманово — поскольку силы ДНР подчинялись приказу и не открывали огонь. В Донецке и Луганске минувшие сутки прошли относительно спокойно: режим прекращения огня там не нарушался.
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: