Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Представители конфессий одобрили инициативу о создании агентства по делам национальностей

Представители конфессий одобрили инициативу о создании агентства по делам национальностей



Представители конфессий одобрили инициативу о создании агентства по делам национальностей

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Новый федеральный орган по делам национальностей должен поддержать развитие культур разных народов России и помочь сохранить своеобразие их традиций. Такое мнение высказали ТАСС представители религий.

Президент России поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос и представить к 15 апреля предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей.

По словам зампредседателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, "именно отдельное ведомство, у которого есть определенные полномочия, поможет выстроить эффективную государственную межнациональную политику". Он отметил, что для мусульманских общин сегодня является значимой проблема "преодоления невежественности и нетерпимости общества к определенным культурам и народам, и, с другой стороны, мигранты, которым трудно вписаться в окружающую их среду". Поэтому "важно вести диалог диаспор и национального большинства, ведь в России исторически вместе живут разные народы, и каждый из них хочет, чтобы власти услышали его".

Глава Федерации еврейский общин России Александр Борода сказал, что важнейшей функцией нового ведомства "должна стать борьба с ксенофобией, экстремистскими группировками, сектами, шовинизмом и другими формами дискриминации по национальному или религиозному признаку, а также взаимодействие с правоохранительными органами для обеспечения безопасности работы общин". Он назвал и другие актуальные направления, которые могут стать приоритетом в работе структуры - "это гармонизация межнациональных отношений, содействие религиозным общинам в соблюдении традиций и проведении национальных праздников, обеспечение сотрудничества между государственной властью и религиозными структурами, поддержка национальных и религиозных организаций на законодательном уровне".

Как отметил, в свою очередь, представитель Русской православной церкви, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, "посмотрим, какие будут делаться предложения и какие конкретно функции собираются прописать за этим ведомством и, исходя из этого, будем вести диалог".

Он сказал, что Церковь, как и другие религиозные организации, давно взаимодействует с разными подобными органами в госструктурах. "По закону, государство не может вмешиваться в дела религиозных объединений, если эта деятельность не нарушает закон. Госорганы не несут религиозных функций также как и религиозные организации не имеют властных полномочий", - напомнил он.

Постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Андрей Бальжиров назвал важным намерение "поддержать языки и культуру разных народов". В то же время от отметил, что "любые новые государственные инициативы должны, прежде всего, объединять, укреплять национальное единство, а не разделять".

Сегодня в России проживает более 180 народов.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: