Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Россия и Абхазия подписали меморандум о реализации скоординированной внешней политики

Россия и Абхазия подписали меморандум о реализации скоординированной внешней политики



Россия и Абхазия подписали меморандум о реализации скоординированной внешней политики

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Главы МИД РФ и Абхазии Сергей Лавров и Вячеслав Чирикба подписали сегодня по итогам переговоров Меморандум о механизме реализации скоординированной внешней политики.

Как отметил Сергей Лавров, в ходе встречи была обсуждена "координация действий двух стран на международной арене в условиях не самой простой ситуации в мире". "Решению этой задачи будет способствовать подписанный сегодня меморандум", - сказал глава МИД РФ.

Министр сообщил также, что Москва "будет оказывать  политическую помощь Абхазии" по упрочению ее международных позиций. Лавров сказал, что содействие также будет оказываться в вопросе подготовки дипломатических кадров в МГИМО МИД РФ и Дипакадемии МИД РФ. 

"Мы договорились укреплять договорно-правовую базу, включая такие сферы как оборона, безопасность, социальную и гуманитарную, - отметил российский министр. - Констатировали интенсивную работу по углублению нашего экономического взаимодействия, по содействию развитию Абхазии. На это нацелена инвестиционная программа на 2015-2017 годы, которая успешно реализуется".

Лавров добавил, что конкретные вопросы, которые необходимо решать в ближайшее время или на перспективу будут рассматриваться на 10-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в конце этого месяца в Сухуме.

По словам Лаврова, Москва и Сухум на дискуссиях по безопасности в Закавказье в Женеве будут добиваться соглашения о неприменении силы со стороны Тбилиси. "Мы обсудили положение дел на женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье, участие наших делегаций в предстоящем раунде, - сказал он. - Будем добиваться заключения юридически обязывающих соглашений о неприменении силы".

"Мы считаем это (женевские дискуссии) весьма и весьма полезным форматом. По мере того, как он формировался, произошли позитивные перемены, - сказал министр. - Это формат, где непосредственные участники процесса - Грузия, Абхазия и Южная Осетия - напрямую могут разговаривать". 

Глава МИД РФ также указал, что Москва готова поддержать процесс возобновления железнодорожного маршрута на участке Сухум-Тбилиси, но решение должны принять Грузия и Абхазия.

В свою очередь, Чирикба заявил, что поддержка Россией важна для того, чтобы большее число стран признали Абхазию. Глава МИД Абхазии отметил важность подписанного меморандума, "который предусматривает конкретные действия по увеличению числа стран, признающих Абхазию, и созданию условий для вхождения Абхазии в международные организации". "Очень важна поддержка российской стороны, важно использование контактов и опыта РФ, чтобы расширить круг стран, признающих Абхазию", - подчеркнул он.

"Обсудили также вопросы, касающиеся пересечения границы между Абхазией и Россией, - сообщил Чирикба. - Здесь хороший уровень понимания, как между коллегами, друзьями и партнерами, что отражает характер отношений между нашими странами". 

Замглавы МИД РФ Карасин: о вхождении Южной Осетии и Абхазии в состав РФ речи не идет Абхазия передала ДНР 50 тонн гуманитарных грузов, в том числе 23 тонны мандаринов

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: