Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Дело Хорошавина: атака на Сечина или война коррупции

Дело Хорошавина: атака на Сечина или война коррупции



Дело Хорошавина: атака на Сечина или война коррупции

По законам информационного общества, сахалинского губернатора Александра Хорошавина арестовали крайне не вовремя — на самом гребне чужой медиа-волны, кругами разошедшейся от столичного Большого Москворецкого моста. Не каждый день в России берут под белы рученьки глав регионов — и если бы за пять дней до этого не убили Немцова, сенсационный скандал с арестом «начальника Сахалина» поднял бы на уши всю страну. В итоге тема отошла на второй-третий план…

…Или её нарочно «затеряли». Спустя неделю после заключения губернатора под стражу в СИЗО московского «Лефортово» не покидает ощущение, что команда «Фас!» была нарочно подана в тот момент, когда всё внимание публики сосредоточилось на громком убийстве близ кремлёвских стен. Словно была поставлена задача — провернуть арест Хорошавина как можно незаметнее. А для дополнительного отвода глаз в СМИ были вброшены совсем уж странные «обстоятельства».

Скажем, телекартинка с пятитысячными купюрами работала явно для отвлечения внимания. Миллиард наличными — это, конечно, чересчур, но незаконным домашнее хранение тысяч купюр могло считаться разве что лет тридцать назад. Рассказ про «нано-унитаз» за бешеные деньги тоже был словно вытащен из передачи «Человек и закон» 1983 года. Да такие унитазы ежедневно глядят на читателей со страниц глянцевых журналов про «жизнь звёзд»!

История про 680 млн бюджетных рублей, якобы пущенных на «улучшение имиджа губернатора», тоже оказалась с дефектом: Счётная палата так и не нашла в этом нарушений. Ручка за $36 млн? А почему не за $37 млн? Кто и как сумму подсчитал, интересно? К ней что, кассовый чек прилагался?

До сих пор неясно толком, что именно вменяют в вину Хорошавину. Взятку в размере то ли 60 млн рублей, то ли 5,5 млн долларов? Это их отыскали среди тысяч разложенных купюр? Губернатор — идиот? Он брал взятку в чемоданах «кэша»? Нам пытаются доказать, что человек, семь долгих лет возглавлявший один из богатейших субъектов Федерации, не знает про существование банковских счетов и оффшорных фирм?

Не многовато ли пыли в глаза?

Версии и вбросы

По официальной версии, Хорошавин, вместе со своим советником Андреем Икрамовым, помощником Борисом Усачевым и главой секретариата Вячеславом Горбачевым, был арестован по «сигналу» от руководителя сахалинского «Энергостроя» Николая Крана.

Будучи сам обвинён, ещё в сентябре 2014 года, в «покушении на дачу взятки должностному лицу», Кран сообщил ФСБ, что губернатор получил «откат» за победу «Энергостроя» в конкурсе на строительство четвёртого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Хорошавин, естественно, отрицал обвинение, в свою очередь, заявив, что Кран оговорил его за требование закрыть счета бюджетных организаций в «Тихоокеанском Внешторгбанке», также принадлежащем бизнесмену.

Выглядит история не очень красиво. Одно дело — брать чиновника за взятку на месте преступления: эффектно, под телекамеры. И совсем другое дело — когда обвинение вытянуто из человека, которого сначала «замели», а затем, за плодотворное сотрудничество со следствием, выпустили из СИЗО под домашний арест.

Заметим, кстати, что четвёртый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 был введён в строй ещё в октябре 2013 года, а его строительство началось вообще в 2009 году. Ловить губернатора на взятке шестилетней давности? Странновато всё это.

Неудивительно, что официальная версия причины ареста губернатора Хорошавина удовлетворила далеко не всех наблюдателей. И по мере остывания интереса к убийству Немцова, в сообществе экспертов стало нарастать муссирование иных возможных поводов для чистки сахалинских конюшен.

Скажем, одна из таких версий уходит корнями в «рыбные дела» на Сахалине. Ещё два года назад имя Хорошавина было связано со скандалом вокруг неоднозначного захвата национального рыболовецкого колхоза «Красная заря» в сахалинском посёлке Некрасовка, владельцем которого стал, как тогда писали, «бывший охинский «браток» Павленко, родственник губернатора». И это был далеко не единственный сомнительный эпизод в «рыбных» бизнес-интересах сахалинской власти.

Другая обсуждаемая версия касается подковёрной борьбы за кресло «начальника Сахалина», на которое давно и упорно зарятся «варяги с Большой земли». О богатствах острова ходят легенды — равно как и о жизни на широкую ногу людей, приближённых к местной власти.

По мнению некоторых наблюдателей, памятный скандал с «мерседесом», вертолётами и многомиллионными тратами на имидж губернатора, всплывший в конце 2013 года стараниями ОНФ, объяснялся именно желанием «варягов» не мытьём, так катаньем выдавить Хорошавина с его хлебного поста. Вот и теперь, как полагают некоторые, губернатора «просто подставили, чтобы подсидеть».

Измены и замены

Ещё более экстравагантную версию озвучила газета с подходящим названием «Версия». Согласно изданию, истинная причина ареста губернатора кроется, не много ни мало, в предательстве национальных интересов России, на которое будто бы пошли некоторые сахалинские чиновники!

Преследование Хорошавина могло быть спровоцировано февральским обыском в южно-сахалинском филиале Японского центра — неправительственной организации, якобы аффилированной с МИДом соседнего государства.

При обыске были изъяты 4000 подробнейших досье на всё сахалинское руководство, а также предпринимателей и банкиров острова. Причем, по данным «Версии», к сливу «анкет» в японские руки мог быть причастен упомянутый Икрамов, советник губернатора.

По версии газеты, несколько недель назад Токио активно задействовал собранную «картотеку» для сбора информации о планах переноса поставок сахалинского газа из Японии в Китай. Эти-то контакты и привлекли внимание ФСБ.

Но и такая версия не является окончательной. Некоторые аналитики ухитрились разглядеть в аресте Хорошавина атаку на куда более знаковое лицо в российской иерархии власти — главу «Роснефти» Игоря Сечина.

По их мнению, на это указывает скоординированное пиар-сопровождение сюжета о задержании губернатора, осуществлённое со стороны ряда СМИ. Медиа хором заявили, что сахалинский губернатор являлся протеже Сечина, — и в этой слаженности аналитики разглядели явный намёк на подкоп под непотопляемого «нефтяного силовика».

Данная версия, тем не менее, была почти сразу дезавуирована сообщениями, что Хорошавин был связан не с Сечиным, а с предыдущим главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым.

В свою очередь, оппозиционный политик Владимир Милов и вовсе высказал предположение, что за атакой на Хорошавина стоит как раз-таки Игорь Иванович, а «последней каплей» якобы послужило решение сахалинского суда, запретившего «Роснефти» доступ к газпромовской трубе и тем самым похоронившего «сечинский проект строительства завода по сжижению газа».

Нельзя не упомянуть ещё об одной версии, набирающей популярность в околовластной прессе и среди прокремлёвских блогеров. С Хорошавина, по их мнению, будто бы началась реальная, многоступенчатая очистка высшего эшелона российской власти от воров и коррупционеров. И дальше, вместе с ходом Солнца, эта борьба будет переноситься с востока на запад, затрагивая всё более близкие к столице регионы.

Насколько верна эта версия, станет ясно в зависимости от того, арестуют ли кого-то ещё в ближайшие недели или нет. Впрочем, здесь мы возвращаемся к самому началу: если в России и была всерьёз объявлена беспощадная война коррупции, то момент для этого избрали крайне неудачный…

…Или удачный, если решено было действовать не слишком громко.


Илья Вахлаков

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: