Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » В Харькове появилась необычная библиотека

В Харькове появилась необычная библиотека



В Харькове появилась необычная библиотека

В "Живой библиотеке" можно поделиться уникальным опытом и сломать стереотипы

В Харькове появилась библиотека, в которой в качестве книг выступают... люди. Актриса-дауншифтер, незрячий юрист, йог и африканец — истории этих и многих других героев в библиотеке имени Короленко (пер. Короленко, 18) каждый месяц может услышать каждый желающий. И несмотря на то что проект "Живая библиотека" для харьковчан пока еще в диковинку, "прочесть" живые книги в минувшую субботу собралось более 80 человек.

Как рассказала "Сегодня" одна из организаторов проекта Ксения Фарафонова, такие мероприятия помогают бороться со стереотипами в обществе, которые присутствуют по отношению к определенным социальным группам. "Главный слоган нашего проекта — не суди книгу по обложке", — объясняет Ксения. Организаторы привлекают к участию представителей интересных профессий или же людей, которые могут поделиться своим уникальным опытом. Однако прежде чем приглашать героев на мероприятие, они проводят опрос в соцсетях и выясняют, какие темы больше всего интересуют аудиторию. "К примеру, на одной из встреч у нас был психолог, который работает с ВИЧ-положительными людьми. Она хотела побороть стереотип, что этот вирус могут подхватить только наркоманы", — рассказывает девушка. Отыскать живые "книги" с интересными историями ребятам помогают знакомые и представители общественных организаций. А чтобы стать читателем, достаточно лишь зарегистрироваться в группе "Живой библиотеки" в соцсетях. Организаторы поясняют: на "чтение" одного человека отводится всего полчаса. За это время герой успевает поведать слушателям свою увлекательную историю, а те в свою очередь — задать интересующие вопросы. После небольшого перерыва "чтение" живой книги начинается снова, но уже для другой группы читателей.

На последней встрече "книгами" стали актриса, которая вместе с семьей сменила городской шум на сельское умиротворение и теперь там же, в селе, занята строительством собственного театра. А вот темнокожий Кэш из Нигерии решил объяснить слушателям, что африканцы — это не только представители каких-то племен, но и граждане цивилизованных стран. "Кэш рассказывал о том, что нигерийцы представляют Украину как европейскую страну, но, приезжая сюда, они иногда разочаровываются", — рассказывает Ксения Фарафонова.

Не остались слушатели безразличны и к истории незрячего юриста. Харьковчанин потерял зрение в девять лет, но это не помешало ему достичь успеха в жизни. Он на слух изучил законы и сегодня специализируется на уголовном праве и оказывает правовую помощь незрячим. "Он рассказывал о том, что Харьков очень плохо приспособлен для нужд незрячих и как он борется с этим. Несмотря на физические ограничения, воспринимает жизнь с юмором, не пасует перед трудностями и даже был на стажировке в США", — рассказывает Ксения Фарафонова, приглашая харьковчан на следующее "чтение", которое состоится в апреле.

Организаторы "Живой библиотеки" сейчас заняты поиском интересных героев, которыми на следующей встрече могут стать представитель секс-меньшинств и бездомный. "Интересно узнать, что толкает людей опускаться до того уровня, чтобы просить милостыню на улице. Ведь есть люди, у которых есть дом и возможность зарабатывать, но, тем не менее, они предпочитают улицу и протянутую руку", — объясняют организаторы.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: