Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Опыт подавления гос.переворотов в СССР на подконтрольных территориях

Опыт подавления гос.переворотов в СССР на подконтрольных территориях



Опыт подавления гос.переворотов в СССР на подконтрольных территориях

Сегодняшние события на Украине в том или ином виде находят отражение в событиях давно минувших дней. Поэтому, чтобы лучше понимать архитектуру современной геополитики крайне необходимо продолжать общественные дискуссии о наболевшем. Это действительно важно, т.к. позволит избежать ошибок в принятии решений по украинской проблеме.

Первая масштабная попытка гос.переворота в сфере влияния СССР была в Венгрии (1956 г). В отличие от цветных революций после середины 70-х, бунт 1956 г не был инспирирован США в той мере, в какой мы привыкли это понимать. Степень влияния и могущество ЦРУ по тем временам были ограничены. Этот бунт был в большей степени стихийным, чем полностью спланированным, там не было специально обученных боевиков и прямого внешнего финансирования. Но венгерский бунт 1956 года был в определенном смысле переломным моментом. Мятеж повстанцев показал США, что можно использовать протестную энергию толпы в своих интересах. До концепции «управляемого хаоса» было еще далеко, но зачатки «цветных революций» начались именно оттуда.

Корень проблем был внутренним. Венгрия никогда не была коммунистической. Более того, до 1945 года Венгрия была профашистской и воевала против СССР. Послевоенный раздел сферы влияния в Европе внес свои коррективы. В определенной степени насаждение сталинской модели управления в Венгрии после войны (1946) было произведено насильственно. Поддержка коммунистов была меньше 15%, но это не мешало коммунистам установить власть в Венгрии. С оппозицией расправлялись весьма жестоко в лучших (или худших?) традициях того времени. До полумиллиона венгров за недостаточную поддержку власти были осуждены или направлены в трудовые лагеря. Наиболее радикальные элементы были казнены.

Обычный народ не чувствовал идеологической опоры, нравственного плацдарма, чтобы существенно ограничивать свои возможности и права в угоду режиму, который никогда был венгерским по сути и содержанию. Не привит, так сказать. По крайней мере, не успел привиться.

Ситуация усугублялась тем, что будучи некогда профашистской страной, Венгрия была вынуждена выплачивать репарации в пользу СССР. Индустриализация в Венгрии шла не так хорошо, как хотелось, а уровень жизни обычных венгров был заметно ниже, чем в Польше и Чехии по тем временам.

Spydell

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: