Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Русская весна в Харькове

Русская весна в Харькове



Русская весна в Харькове
Годовщина протестов в Харькове в воспоминаниях украинского журналиста Оксаны Шкоды Год назад в сознание граждан Украины и России вошло понятие «Русская весна». Лёгкой поступью таинственных «вежливых людей» она перешагнула виртуальные баррикады, прочно закрепившись на территории Крыма, тогда ещё формально украинского, и в считанные дни превратила Крым в регион Российской Федерации. В Киеве тогда ещё бушевала мерзкая галичанская зима. В растерзанном и задымленном городе «патриоты», смешивая с кровью и грязью пепельный снег, втаптывали в него остатки суверенности и государственности Украины.

Год назад начался новый период в истории Украины — период упадка и распада. Сразу же после незаконного вооружённого переворота я была вынуждена покинуть Киев, тогда ещё по наивности предполагая, что «киевский апокалипсис» можно переждать в первой столице советской Украины — Харькове. 22 февраля 2014 г. по инициативе Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт» в харьковском Дворце Спорта произошло знаковое событие, о котором сейчас предпочитают умалчивать, поскольку ожидаемого эффекта и, главное, результатов не последовало. Но обо всём по порядку.

Тогда состоялся съезд депутатов всех уровней Юго-Восточных областей Украины, АР Крым и Севастополя, собравший около 8 000 человек. «Рулевой» мероприятия, тогдашний губернатор Харьковщины Михаил Добкин, выступая, заявил, что «надо очищать землю от тех, кто пришёл на неё с мыслью об оккупации». Эти слова вселяли надежду, как и озвученная перспектива: Харькова станет альтернативной столицей здравомыслящей Украины. Итогом съезда, среди прочего, стало создание фронтовой народной гвардии. Среди задач фронта — «прервать информационную блокаду жителей Западной Украины, вступить в процесс переговоров с представителями «экстремистского Майдана», провести референдум об отмене депутатской неприкосновенности и уменьшении количества депутатов, освободить от галичанских захватчиков все административные здания по всей Украине, площади и улицы городов. Символом была избрана георгиевская ленточка, а центральный штаб «Украинского фронта» определили в Харькове.

Казалось бы — цели ясны, задачи поставлены… Вот только водрузившие на себя непосильную «шапку Мономаха» Михаил Добкин и мэр Геннадий Кернес решили сыграть в двойную игру. А одной задницей, простите, на два стула не сядешь. Известная аксиома. Буквально к вечеру того же дня националисты предприняли попытку снесения памятника Ленину. Им это не удалось, но они пообещали демонтировать его к 25 февраля. Я была свидетелем происходящего, поскольку жила в гостинице «Харьков» — соответственно, всё происходило практически под моими окнами.

На площади Дзержинского начали собираться активисты харьковского антифашистского сопротивления. Людей оповещали по соцсетям, обзванивали знакомых… Помню первую ночь «холодного противостояния» с бандеровцами: благодаря огромному количеству сотрудников милиции тогда обошлось без крови. Город поднимался, и уже 23 февраля у постамента был разбит палаточный городок. Я помню первые палатки, первые дрова и костры в бочках и «шашлычницах»: городок функционировал круглосуточно, превратившись в центр обороны Харькова. Частыми гостями были здесь и Добкин с Кернесом, которые нарочито пытались организовать переговоры с «еврозахватчиками» здания ХОГА. А 24 февраля Добкин и вовсе заявил на пресс-конференции, что намерен баллотироваться в президенты на объявленных хунтой президентских выборах 25 мая.

Трудно сказать, почему, но люди, фактически загнанные в тупик госпереворотом, ему верили. Ибо надеяться особо было не на кого: практически вся Партия регионов во главе с президентом Януковичем «свалила», спасая собственные шкуры. У Добкина, при всех его политических недостатках, был пусть небольшой, но авторитет, а посему и карт-бланш… 1 марта антимайдановцы перешли к радикальным действиям: здание ОГА взяли штурмом, водрузив на него российский флаг. В тот день медсанчасть палаточного городка еле успевала оказывать медицинскую помощь защитникам Харькова. Хотя потерпевших с нашей стороны было не так уж и много по сравнению с более чем сотней «рагулей», оказавшихся на больничных койках городских медучреждений. Были драки, звучали выстрелы, в ход шли дубинки, палки, камни… Потом вся толпа «евроинтеграторов», выхваченная из здания, стояла на коленях перед жителями Харькова и просила прощения. Как выяснилось позже, основной состав «Правого сектора», удерживавшего здание, во время его штурма сумел уйти, бросив на растерзание «пушечное мясо», завезённое накануне из Полтавы и других близлежащих городов.

Помню, как харьковские милиционеры, в частности, известный майор Чугаевский, вытащили из толпы полуживого 18-летнего «евроинтегратора». У того при себе не было ни денег, ни телефона, ни документов… Чугаевский накормил несчастного, связался с родными… На видеокамеру этот парень нам поведал, что несколько дней назад к нему в Полтаве подошли ребята, «свояки» автомайдановца Кобы, и спросили, не хочет ли он подзаработать 200 грн, съездив на денёк в Харьков для участия в митинге? Парень согласился. Таких, как он, собрали целый микроавтобус. После отобрали паспорта, пообещав по возвращению из Харькова отдать документы вместе с гонораром. Доставили в здание ХОГА, где закрыли в кабинетах на 2-м этаже. А во время штурма эту «биомассу» бросили в толпу, чтобы выиграть хоть какое-то время для собственного отхода… Полтавского парня мы тогда отправили домой. Остальные полтавчане сами приезжали забирать своих «онижедетей» из больниц.

4 марта коммунальные службы Харькова демонтировали наш палаточный городок. Собственно, против демонтажа никто и не возражал, поскольку основная задача была выполнена: вопрос сноса памятника снят с повестки дня, а при повторных посягательствах всегда можно оперативно собраться… «Я оценил все обстоятельства. Дни волнения и тревоги уже прошли. Памятник будет стоять на своем месте. Я, как городской голова, не позволю его снести или перенести. А палаточные городки — это на вылазке. Я не хочу никаких майданов в городе. Я хочу, чтобы люди спокойно жили, любили, дружили», — заявил тогда мэр Геннадий Кернес. Вот так пришла Русская весна в Харьков.

К чему привели лето, осень и зима — мы все видим. Ещё год назад, искореняя бандеровскую мразь в юго-восточной столице, вряд ли кто-то мог подумать, что за поздравление своих коллег с Днём защитника Отечества — 23 февраля — с георгиевской ленточкой женщину-полковника милиции уволят по приказу начальника Харьковского областного УВД. «Когда оформляли документы на её увольнение, она недоумевала — за что?! Ей объяснили — за непатриотизм и непонимание того, что в Украине гибнут люди от рук людей, для которых колорадская ленточка — любимый цвет и сигнал для сбора стаи», — написал в соцсети нардеп и «правая рука» Арсена Авакова Антон Геращенко. Тогда, год назад, «тушканчик» Геращенко был главой Красноградской РГА, где, по словам местных жителей, разворовывал и продавал всё, что попадалось под руку. А известен был тем, что демонтировал и пропил чёртово колесо из парка райцентра…

7 апреля 2014 года у ХОГА провозгласили Харьковскую Народную Республику. Она являлась и является наиболее вероятным кандидатом для дальнейшего расширения Новороссии. Но, ввиду массовых карательных акций со стороны украинских фашистов и непрекращающейся войны на территории Донбасса, дальнейшая судьба ХНР, да и Новороссии в целом, остаётся под вопросом.

Ровно год спустя после «сепаратистского» съезда «Украинского фронта» хунта объявила Харьков «зоной АТО». Карательный «украинский фронт» грозит проглотить Харьковщину. Понятия «харьковские партизаны» и «харьковские теракты» стали обыденностью. Есть ли у харьковской Русской весны шанс-2015? Шанс — на то и шанс, чтобы всегда быть. Тем более, вероятность увидеть в Харькове «вежливых людей» никто не отменял.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: