Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Импортозамещение и парадоксальный патриотизм

Импортозамещение и парадоксальный патриотизм



Импортозамещение и парадоксальный патриотизм

Пересматриваю сейчас старые серии «Осторожно, Модерн!», с Нагиевым и Ростом. Если вдруг решите последовать моему примеру, имейте в виду, что первые пару сезонов артисты только искали свой стиль — настоящие творческие удачи начинаются с приключений участкового Рылова и продолжаются длинной последовательностью историй про прапорщика Задова.

http://ruxpert.ru/Трогательная_история_поросёнка_Петра Однако в перестроечные времена и в начале девяностых годов очень многие всерьёз верили в светлую Америку, где деньги растут на деревьях, преступность и коррупция отсутствуют как класс, а у последнего бомжа в гараже перед бассейном стоит новенький спортивный автомобиль.

Ближе к концу девяностых годов начало наступать некое протрезвление. В то время как в финансовом плане иностранцы по-прежнему были тогда неизмеримо богаче россиян — средняя зарплата в России в те годы редко превышала 100 долларов даже в городах-миллионниках — к ним уже относились без перестроечного уважения. Заезжие жулики и шарлатаны порядком подпортили имидж благородных капиталистов, а либеральные реформы и вовсе превратили некоторые волшебные заклинания в грязные ругательства — словосочетания типа «эффективный менеджер» и «свободный рынок» начали употребляться преимущественно в саркастическом ключе.

Мне ярко врезалась в память одна сценка как раз из того периода, самого начала нулевых. Проезжая по делам город Выборг, мы с товарищем остановились на заправке, чтобы залить в бак бензина, а в желудки — горячего чая. В кафе при заправке вяло буянил средних лет финн в обнимку с какими-то двумя юными прелестницами.

— Иди отсюда, поклонник Бахуса, и куртизанок своих забери, — беззлобно выгоняла финна сотрудница заправки.

— Нет! Вы должны меня уважать! Я иностранец! — пытался произвести на неё впечатление незадачливый финн. Слово «иностранец» он произносил с придыханием: в его устах оно звучало как «министр» или «академик».

Слова финна не имели никакого эффекта, его таки выставили за дверь. Полагаю, финн воспринял это приключение с некоторым грустным удивлением: каких-то лет 10 назад, где-нибудь в 1991 году, он был бы в Выборге королём. А в 2001 году он был всего лишь пьяным финном, и его заграничный паспорт ровным счётом никому не был интересен… Прошло ещё десятилетие, и образ западных иностранцев снова изменился. Как мы в начале девяностых годов представляли себе типичного голландца? Полагаю, как эдакого стильного бюргера с морского типа бородой, курящего трубку на борту собственной яхты.

А как представляют себе типичного голландца сейчас, в 2015 году? Как щетинистого негра в ярком макияже, сверкающего ягодицами из кожаной упряжи — с косячком в одной руке и с букетом тюльпанов в другой. Имидж европейцев и американцев серьёзно изменился в худшую сторону. Пожалуй, трепетно-уважительное отношение осталось у нас только к трудягам японцам — хотя и японцы, в общем, далеко не такие крылатые папы Карло, как рассказывали нам когда-то.

Спасибо господину Обаме, который прямо и недвусмысленно назначил Россию врагом США, сейчас начали стремительно развеиваться уже остатки либеральных мифов о Западе. Парадоксальный патриотизм сменяется здоровым патриотизмом.

Что такое «парадоксальный патриотизм»? Это патриотизм из серии «Осторожно Модерн!» про американского Степана. Когда герои серии по очереди говорят: «Да, мы нищие, убогие, вороватые и вечно пьяные свиньи, а в Штатах мы могли бы стать богатыми суперменами — как ты, добрый и богатый Степан. Но Россия — наша Родина, и мы будем здесь жить вопреки всему».

Вполне очевидно, что такой патриотизм является довольно нездоровым явлением — так как в его основе всё равно лежит глубокое убеждение о безнадёжной порочности и отсталости России. Тем не менее, в начале нулевых годов такого рода патриотизм был весьма распространён, а некоторые считающие себя патриотами общественные деятели распространяют такие взгляды и сейчас. Дескать, да, мы с голой задницей и кривыми руками, да, это не исправить, мы ущербны по своей природе. Но всё равно мы выпьем водки и всех победим.

Здоровый патриотизм, это когда любовь к Родине сопровождается не чувством яростной обиды, а спокойным рассудком. Когда патриот понимает, что средний русский живёт беднее среднего американца, но при этом также понимает, что средний американец испытывает кучу малоактуальных для России проблем, а за свой картонный домик и взятый в кредит автомобиль средний американец вынужден расплачиваться в том числе и осознанием того факта, что ведёт себя его страна, мягко говоря, непорядочно: http://ruxpert.ru/Список_военных_операций_США Плавно перехожу к сути поста. Очень долго либеральная пропаганда работала против наших товаров. И если патриот выбирал, например, российскую моркву, он при этом думал что-то типа «пусть хуже, зато наша. Пострадаю материально, но помогу стране». Большая часть покупателей при этом, разумеется, патриотизм проявлять даже не собиралась, и бездумно покупала морковку импортную.

Сейчас при прочих равных люди берут нашу морковку. И не только «назло Обаме», но и потому, что уже больше доверяют отечественным совхозам, нежели зарубежным. Наши производители робко высовывают голову из песка и начинают осторожно признаваться на упаковке: «да, это сделано России».

Вызванное снижением курса рубля подорожание западных товаров только ускорит этот процесс. Вот вам пример из жизни.

Длительное время я покупал бумажные полотенца немецкой фирмы Z. Их качество меня полностью устраивало, а цена не выглядела запредельной. В новом году произошло странное — мокрые полотенца начали издавать характерный запах, как будто экономные немцы решили производить их из макулатуры. Не то чтобы я не доверял немцам, однако вскоре я задумался: а почему, собственно, я покупаю немецкие полотенца, вместо того, чтобы найти какие-нибудь русские? В следующий свой визит в магазин я принципиально взял рулон полотенец П. с русским названием. Стоили они 20 рублей (против 80 рублей за рулон немецких полотенец), и я не ожидал от них какого-то особенного качества. Тем не менее качество оказалось лучше, чем у немцев. Отечественные полотенца были мягкими и прочными, хоть и без креативных рисунков на поверхности.

В итоге, проведя ещё пару экспериментов, я остановился на продукции расположенного недалеко от Петербурга Сясьского ЦБК — их полотенца в толстых рулонах я счёл самыми удобными. (Это, кстати, к вопросу, производят ли в России бумагу. Производят. И бумагу для принтеров тоже).

Полагаю, аналогичным образом сейчас перетряхивают свои потребительские корзины и другие россияне. Импортные продукты, которые раньше покупались по инерции, теперь стали, во-первых, дороже, а во-вторых, идеологически неправильными.

Позволить себе взять и волевым решением удержать цены на прежнем уровне могут только монстры уровня Samsung — который имеет своё производство в России и может играть в долгую. Большая часть зарубежных фирм будет или повышать рублёвые цены или понижать качество — или делать и то и другое одновременно.

Торговые сети, весьма циничные и прагматичные структуры, вынуждены будут уделять больше внимания отечественным товарам, и искать варианты для замены слишком дорогого импорта. Процесс импортозамещения резко ускорится.

В одном из предыдущих постов мне справедливо указывали, что в России не растут киви с апельсинами. Соглашусь: киви и апельсины будут теперь стоить дороже, чем в октябре. Тут ничего не поделаешь. Но вот морковка, картошка, красный лук и большая часть других распространённых продуктов в России всё же производятся: http://ruxpert.ru/Сельское_хозяйство_России При этом, например, кофе хоть и не растёт в наших широтах, но может в России успешно обрабатываться. То есть, подорожание кофейного зерна не так сильно отразится на итоговой стоимости марок, которые имеют производства в России.

Подведу итог Один популярный блогер, который недавно приехал в Россию из Украины, удивлялся тому, что наши магазины не спешат поднимать цены. На Украине снижение курса гривны является веским поводом, чтобы пойти и переписать ценники в тот же день — пропорционально снижению курса.

Разница между Россией и Украиной заключается в том, что в России за последние 15 лет открылось достаточно производств, чтобы убрать критическую зависимость от импорта почти во всех отраслях. Поэтому импортёры стараются до последнего удерживать цены на свои товары — чтобы российские производители не отобрали у них долю рынка при помощи более конкурентоспособной цены.

Поэтому хоть цены в магазинах и продолжат свой рост, но рост этот не будет быстрым. Кроме того, в качестве побочного эффекта от сильного снижения курса рубля мы должны получить не менее сильный рост отечественного производства. Если судить по предыдущим валютным кризисам, можно осторожно ожидать заметного оживления экономики уже к осени этого года.

Фриц Морген

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: