Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Авария на шахте им. Засядько: В ДонОГА заявляют о гибели 33 человек, а боевики не пускают спасателей

Авария на шахте им. Засядько: В ДонОГА заявляют о гибели 33 человек, а боевики не пускают спасателей



Авария на шахте им. Засядько: В ДонОГА заявляют о гибели 33 человек, а боевики не пускают спасателей
Авария на шахте им. Засядько: В ДонОГА заявляют о гибели 33 человек, а боевики не пускают спасателей
Авария на шахте им. Засядько: В ДонОГА заявляют о гибели 33 человек, а боевики не пускают спасателей

Более 30 горняков погибли под землей

Сегодня на шахте им. Засядько в Донецке случилась трагедия. Рано утром там произошел взрыв метана, когда под землей находились около двух сотен шахтеров.

Как рассказали "Сегодня" в Донецкой ОГА, метан взорвался в 5:30 утра на глубине 1200 метров. Из-за того, что шахта находится в зоне, подконтрольной боевикам "ДНР", точных данных, сколько же горняков пострадали на момент подготовки материала нет. В ДонОГА говорят о 33 погибших и 16 пострадавших из 230 горняков, которые в момент взрыва находились в шахте. 23 шахтера остаются под землей. Спикер ВР Владимир Гройсман утром сообщил о 32 погибших из 207 горняков, которые были под землей.

По данным руководителя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, пятеро шахтеров после аварии находятся в Донецком ожоговом центре, двое — в травматологии, девять — в больнице профзаболеваний. "Сегодня" дозвонилась до ожгового центра. Его руководитель Эмиль Фисталь рассказал нам, что четверо горняков — в сознании. "А вот состояние одно из них просто критическое. У него тотальный ожог кожи и дыхательных путей, — констатировал медик. — У всех остальных тоже ожоги дыхательных путей. Им провели промывание бронхов и легких, вследствие чего их состояние несколько стабилизировалось. У троих пострадавших около 80% ожогов поверхности тела, у одного — 25% ожогов. Сегодня мы будем готовить оперативное вмешательство, и всем пострадавшим проводим интенсивное противошоковое лечение".

НЕ ПУСКАЮТ. Судьба тех, кто находился вчера под землей, оставалась под большим вопросом. По словам Михаила Волынца, справиться с последствиями аварии самостоятельно боевикам не удастся. "Горноспасательная служба там не укомплектована, материально-техническая база разграблена, кто-то ушел воевать, 700 человек переехали на территории, подконтрольные Украине, — отметил Волынец. — Ближайший отряд украинских горноспасателей находится в 60 км от Донецка, в городе Димитрово. Они готовы выехать по первому зову". В пресс-службе ДонОГА подтвердили, что украинские спасатели наготове. Президент Петр Порошенко призвал боевиков их пропустить, а премьер Арсений Яценюк уточнил, что на помощь шахтерам Украина отправила 6 спасательных бригад, по 10 человек в каждой, но боевики не допустили их к месту аварии.

Но "вице-спикер Народного совета" так называемой "ДНР" Денис Пушилин заявил, что никто помощь им не предлагал. "И мы со своей стороны не обращались ни к Украине, ни к кому бы то ни было еще за помощью. Если нам действительно она понадобится, то мы обратимся к России или к "ЛНР", — подчеркнул Пушилин.

Авария на шахте им. Засядько: В ДонОГА заявляют о гибели 33 человек, а боевики не пускают спасателей

"Из-за боев в шахтах стало небезопасно"

Эксперты уверяют, что шахта Засядько — одна из самых сложных не только в Украине, но даже в мире. "Она глубокая, поэтому там скапливается очень много метана, — рассказал "Сегодня" директор Донецкого угольного института Борис Грядущий. — В период активных боевых действий там были сложности с отключением электроэнергии. А ведь это сказывается на устойчивости проветривания выработок и дисциплине среди людей".

Более того, техника безопасности в шахтах на оккупированной территории оставляет желать лучшего, говорят эксперты. "Например, в шахте Челюскинцев в Донецке не работает вентилятор местного проветривания, но шахтеров все равно заставляют идти в забой", — говорит глава независимого профсоюза горняков Николай Волынко. "А нам приходится организовываться в бригады, выезжать в лес и самостоятельно рубить деревья для укрепления потолка в шахте", — говорит макеевский шахтер Илья.

Гумштаб окажет помощь пострадавшим

Соболезнования родственникам погибших и пострадавшим от взрыва на шахте им. Засядько, помимо президента, высказал и Гуманитарный штаб Рината Ахметова, который предоставляет различную помощь мирным жителям Востока с самого начала конфликта. Штаб будет помогать пострадавшим, об этом сообщила координатор Гуманитарного штаба Римма Филь. "Сегодня утром, в 5:30, был взрыв метана на шахте им. Засядько. Сейчас выясняются обстоятельства, но мы знаем, что есть раненые", — отметила Римма Филь. По словам координатора, Штаб следит за развитием ситуации и выяснением обстоятельств трагедии, и уже сейчас готов подключаться в оказании помощи раненым горнякам. "Как вы знаете, Ринат Ахметов всегда помогал в таких ситуациях. Сотрудники Штаба уже сейчас связываются со всеми клиниками города Донецка. На сегодняшний момент раненые горняки доставлены и в ожоговый центр, и в больницу профзаболеваний, и в областную травматологическую клинику. Мы держим руку на пульсе этой ситуации и будем оказывать всю необходимую медикаментозную помощь нашим пострадавшим землякам", — сказала Римма Филь.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: