Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Посол Южной Осетии: проект Договора с РФ подтверждает, что Москва не ищет новых территорий

Посол Южной Осетии: проект Договора с РФ подтверждает, что Москва не ищет новых территорий



Посол Южной Осетии: проект Договора с РФ подтверждает, что Москва не ищет новых территорий

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Рассматриваемый Россией и Южной Осетией проект Договора о союзничестве и интеграции свидетельствует, что в Москве не стремятся присоединять новые территории, а разговоры о расколе в югоосетинском обществе в связи с данным документом не соответствуют действительности. Об этом сегодня заявил ТАСС посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев.

"Это будет договор между двумя суверенными государствами, - подчеркнул он. - Южная Осетия и Россия продолжают строить двусторонние отношения, основываясь на Договоре, подписанном 17 сентября 2008 года. Видимо, будет правильным рассматривать новый документ как продолжение последнего, но уже в новых условиях быстро меняющегося мира".

"Все это означает еще и то, что Российская Федерация не стремится "прирастать" новыми территориями, - указал Медоев. - Кстати, в том числе и в этом заключаются сходство с недавно подписанным абхазо-российским договором".

При этом дипломат опроверг предположения, что в Южной Осетии имеются разногласия относительно предлагаемого проекта договора. "Слово "интеграция" в заглавии проекта договора стало, мягко говоря, камнем преткновения в развернувшейся полемике, - согласился он. - Одна часть политиков и экспертов заявляли, что интеграция означает безусловное вхождение Южной Осетии в состав РФ, а другая же часть югоосетинского общества считала, что это посягательство на государственный суверенитет. Такие полярно противоположные подходы, как сегодня мы видим, к весьма позитивному проекту, зачастую интерпретировалось отдельными СМИ как некий внутренний конфликт, что, на мой взгляд, и привело к искусственному нагнетанию напряженности".

Два вектора сотрудничества России и Южной Осетии

Перейти в раздел Мнения

Однако, отметил Медоев, о каком-либо расколе в югоосетинском обществе в связи с этим вопросом говорить нельзя. "Процесс интеграции и стратегического партнерства Южной Осетии и России болезненно воспринимается только нашими южными соседями и их заокеанскими и европейскими "друзьями". Но только не в Южной Осетии - здесь подобное отношение к России категорически не приемлемо и отвергается на всех уровнях", - заявил посол.

"Одним словом, данный проект рассчитан на перспективу и вполне отвечает двусторонним интересам. Сегодня ясно одно - новый договор придаст новый импульс сотрудничеству двух стран и в этом обсуждении, думаю, надо ставить точку и идти дальше", - подытожил он.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: