Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Медведев обсудит вопросы реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы

Медведев обсудит вопросы реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы



Медведев обсудит вопросы реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы

МОСКВА, 18 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет в среду совещание по вопросам реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, сообщили в пресс-службе правительства.

В совещании примут участие в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов, зампредседателя правительства Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, руководитель Минэкономразвития Андрей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и другие.

Речь идет о Стратегии, утвержденной осенью 2012 года, напомнили в правительстве. Этим документом предусмотрен "механизм увеличения размера пенсии гражданам, выразившим намерение продолжить работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии". Кроме того, Стратегия определяет "меры, гарантирующие сохранность пенсионных накоплений и обеспечивающие доходность от их инвестирования", отметили в кабмине.

Что предстоит рассмотреть

Вместе с тем, кризисная ситуация на финансовом рынке привнесла свои изменения в прежние планы правительства в области пенсионного обеспечения. В частности, несмотря на то, что с 1 февраля этого года пенсии уже были проиндексированы на 11,4% - величину реальной инфляции прошлого года, в кабинете министров не исключают проведение повторного повышения пенсий - если инфляция будет достаточно высока.

"Мы обсуждали норму, при которой будет возможность доиндексировать в течение года (размер пенсий), если инфляция будет существенно превышать заложенные параметры", - заявила в конце января Ольга Голодец. По ее словам, кабмин вернется к этой теме в конце первого квартала и примет решение по итогам соответствующего мониторинга.

Антикризисные меры, разрабатываемые в недрах экономического блока правительства, не всегда встречают единодушное одобрение граждан. Так, периодически Минфин и Минэкономразвития заявляют о необходимости повышения пенсионного возраста граждан. Правительственные эксперты апеллируют к нерациональной структуре расходов бюджета, 60% которого сейчас приходится на сферу безопасности и трансферты Пенсионному фонду. Минфин предлагает поэтапно увеличивать пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет.

Предложения по изменениям

"Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться - это 63 года", - предлагает Антон Силуанов.

При этом вопрос пенсионного возраста, считает он, важен не только с точки зрения снижения дефицита пенсионной системы. "Впереди нас ждут проблемы с "демографической ямой": количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де- факто последнего "рабочего" поколения", - считает министр. По его мнению, необходимо поставить задачу сделать пенсионную систему "самодостаточной" уже через 10 лет, к 2025 году. Однако при этом положение нынешних пенсионеров не должно ухудшаться, речь идет только об изменении правил для будущих пенсионеров.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддерживает идею об увеличении пенсионного возраста и считает возможным ее реализовать поэтапно за 10-15 лет.

Накануне из некоторых источников стало известно еще об одной инициативе экспертов Минфина - речь идет об отчислении 1% от зарплат в Пенсионный фонд и отмене фиксированной части пенсий для работающих пенсионеров, если их ежемесячный доход в 2,5 раза больше прожиточного минимума.

Глава Минтруда Максим Топилин заявил об еще одной антикризисной мере. По его словам, при сложной бюджетной ситуации его ведомство может выйти с предложением заморозить накопительную часть пенсий на 2016 год, "потому что это дополнительно 350 млрд рублей, которые в этом году не требуется куда-то отдать". Это предложение не нашло пока отклика в экономическом блоке правительства, однако другое предложение Топилина - ограничить пенсии граждан с высоким заработком - министр финансов. "В этом есть рациональное зерно, - сказал Силуанов. - Есть предложения интерпретировать нашу идею о том, чтобы базовую часть пенсий не платить работающим пенсионерам, чей годовой доход более 1 млн рублей. Это небольшая доля", - сказал министр.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: