Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Жительница Дебальцево: "Город ровняют с землей"

Жительница Дебальцево: "Город ровняют с землей"



Жительница Дебальцево: "Город ровняют с землей"

Жители Дебальцево живут в подвалах, топят снег и бегут через леса

Долгожданное перемирие на Донбассе, пока, так и не наступило: в Дебальцево продолжаются ожесточенные бои. Из города поступает противоречивая информация. По одним сообщениям, наши военные замкнуты в "котле", по другим — никакого окружения нет. Волонтеры, правоохранители и местные жители рассказали нам о реальном положении дел.

УЗЛА НЕТ. Как сообщили в пресс-службе Минобороны, боевики, несмотря на Минские соглашения, не отказались от применения артиллерии в Дебальцево и уже даже захватили часть города. "Боевики атакуют город штурмовыми группами, при поддержке артиллерии и бронетехники", — отметили в ведомстве. Всего за сутки было нанесено 5 мощных штурмов. К вечеру также стало известно, что железнодорожный узел, за который боролись боевики, уничтожен. "Кем — непонятно, но узла нет. Выйти оттуда еще вчера днем было возможно, боеприпасы и продукты были завезены прошлой ночью, но из-за ожесточенных боев количество жертв с обоих сторон выяснить невозможно", — рассказала волонтер Татьяна Рычкова, которая посетила Дебальцево утром. Подтверждают уничтожение узла и в МО, говорят, что его взорвали боевики. Еще один волонтер Юрий Касьянов заявил, что Дебальцево в осаде. "Информации оттуда почти нет. В городе идут ожесточенные уличные бои. В окружении — опорники в районе Чернухино. Логвиново — это уже только место на карте, где находится ад", — отметил волонтер. Кроме того, сами бойцы заявляют о крайне критической ситуаци. "Дебальцево на 90% захвачено (террористами — Авт.). Есть оперативное окружение", — заявил к вечеру один из замкомандиров батальона "Киевской Руси". "Идут полноценные уличные бои с использованием различного вида стрелкового оружия и легких гранатометов, — пояснил замначальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива. – Ситуация на грани фола. Если в ближайшее время не будет принято политическое решение главнокомандующим, ситуацию мы не сможем контролировать". Тем не менее в штабе АТО все еще заявляют что окружения нет. "Ситуация очень тяжелая и меняется каждый час, но по последним данным окружения нет" — заверили в пресс-штабе АТО. Политическое решение, по Дебальцево в том числе, в ходе телефонного разговора с Путиным, Меркель и Олландом искал Петр Порошенко. Единственное, до чего договорились — "продолжение контактов для выполнения Минских договоренностей", — отмечается на сайте президента.

ВЫЖИВАНИЕ. А пока политики в кабинетах ищут решения, местным приходится выживать. Глава пресс-службы ДонОГА Илья Суздалев пояснил нам, что централизованная эвакуация мирных жителей сейчас не проводится, так как возможности послать туда автобусы просто нет. "Последняя эвакуация проводилась 8 февраля. Люди пытаются сами покидать город какими-то проселочными дорогами, но это единичные случаи", — рассказал Суздалев. Те же, кто не смог выехать, из-за постоянных боев практически не показываются на улице и сидят в подвалах. В городе нет ни тепла, ни света, со связью также большие проблемы. "В наш дом снаряд попал, живем в летней кухне. Еда есть благодаря полученной ранее гуманитарке, да и консервация спасает", — рассказала Алена из Дебальцево. Местная жительница, Анастасия, говорит: "Город просто ровняют с землей, этот кошмар не описать". Другая девушка, Ангелина, добавляет, что люди выживают как могут. "Чтобы добыть воду, топили снег. Сейчас снег растаял, и приходится делать вылазки на родники, а это риск. На моей улице осталось только три целых дома. С моего дома сорвало крышу и выбило окна. Ютимся у соседей. Выехать нет возможности. Думаем идти к военным и просить их вывезти нас на боевой технике, но согласятся ли?" — резюмировала жительница.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: