Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Новгородская область избавляется от репутации Чикаго

Новгородская область избавляется от репутации Чикаго



После осуждения теневого хозяина региона Тельмана Мхитаряна, местным властям предстоит очистить область от остатков его криминальной группировки

Новгородская область избавляется от репутации Чикаго

Осужденный недавно в Новгородской области на 11 лет за вымогательство бизнесмен Тельман Мхитарян, считавшийся теневым хозяином региона, будет отбывать срок в колонии строгого режима ИК-9 в поселке Парфино. Областная прокуратура также добивается лишения его звания почетного гражданина Великого Новгорода. В регионе надеются на то, что команда губернатора Сергея Митина продолжит зачистку области от остатков печально известной группировки Мхитаряна, которая до сих пор способна оказывать влияние на экономическую и криминальную ситуацию в области.

В Новгородской области до сих пор обсуждают беспрецедентный судебный процесс против 67-летнего авторитета Тельмана Мхитаряна. Мало кто верил, что человек с таким влиянием может оказаться в СИЗО, а затем и на скамье подсудимых.

Директор крупной строительной компании Мхитарян был награжден орденом Дружбы и имел звание почетного гражданина Великого Новгорода. Однако местные предприниматели его знали как теневого хозяина области и идеолога мощной криминальной группировки, державшей под контролем фактически весь местный бизнес и имевшей влияние во всех властных структурах. Так, несколько лет назад депутат Новгородской думы Ольга Ефимова заявила, что 20 из 25 парламентариев представляют интересы Мхитаряна.

Другими лидерами группировки были криминальные авторитеты Николай Кравченко (Коля Бес) и Андрей Петровский, через которых Мхитарян контролировал предпринимателей, отнимал у них бизнес и наказывал строптивых. Бывший советник губернатора, а ныне гендиректор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев в 2008 го­ду опубликовал исследование «Новгородский Чикаго: 2001–2007», в котором изложил свою версию формирования местного криминала и его взаимоотношений с местной властью. Несколько глав были посвящены группировке Мхитаряна—Кравченко.

О степени влияния Мхитаряна в Новгородской области говорит то, что расследовать дело в регион приехала бригада из Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. В 2008 году следователи возбудили против Мхитаряна и Кравченко уголовное дело о вымогательстве акций двух крупных местных предприятий — «Новгородхлеба» и завода «Спектр». Как позже установил суд, в 1998 и 2004 го­дах Мхитарян под угрозой заставил вдов руководителей этих предприятий продать ему акции по заниженной цене. Общий ущерб составил 40 млн рублей.

В 2009 году главари группировки подались в бега, но в 2010 го­ду Мхитаряна нашли в Армении и экстрадировали в Россию. Кравченко и Петровский до сих пор находятся в розыске, а за информацию о них МВД объявило крупное вознаграждение. До суда уголовное дело против Мхитаряна дошло в декабре 2012 года, однако даже тогда никто не верил в то, что оно закончится обвинительным приговором — большинство свидетелей боялись давать показания. К защите Мхитаряна помимо целого отряда адвокатов подключились различные региональные и федеральные общественные организации и СМИ, которые пытались спасти его репутацию и оказать давление на свидетелей, потерпевших и суд.

25 июня 2014 года суд признал Мхитаряна виновным и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, штрафу в 1 млн рублей и выплате полной компенсации потерпевшим. Его также лишили госнаграды — ордена Дружбы. После апелляции адвокатов срок убавили на два года. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима ИК-9 в поселке Парфино. Областная прокуратура также добивается лишении Мхитаряна звания почетного гражданина Великого Новгорода.

Только в период 2007–2010 годов фигурантами уголовных дел стали 65 участников новгородского ОПС. В 2011 году были задержаны подручные Коли Беса Андрей Орлов и Вадим Никитин, обвиняемые в причастности к убийствам и вымогательствам. Новгородские предприниматели надеются на то, что губернатор Сергей Митин, власти Великого Новгорода и местные силовики продолжат зачистку региона от остатков группировки Мхитаряна—Кравченко, которая мешает развитию региона и настораживает инвесторов. Главари группировки Кравченко и Петровский остаются на свободе, поэтому до сих пор могут оказывать влияние на экономическую и криминальную ситуацию в регионе.

Оба являются фигурантами нескольких уголовных дел. По версии следствия, именно Кравченко был заказчиком убийства 9 ноября 1996 года бизнесмена Олега Журавлева на автозаправке в поселке Крестцы. Как выяснилось, таким образом Коля Бес пытался получить контроль над его бизнесом. В 2010 году охранник Николая Кравченко и исполнитель убийства Владимир Соловьев получил за это преступление 14 лет заключения.

По версии следствия, 21 марта 2005 года Кравченко отправил бандитов из своей ОПГ проучить владельцев компании «Агентство № 1», которые отказались платить дань. Рэкетиры сожгли офис вместе с живыми людьми — три человека погибли и еще один получил тяжелые ожоги. Виновными в этом преступлении были признаны Алексей Неук, Андрей Маслаков, Сергей Маттенков и Роман Федотов, которые получили от 13 до 23 лет лишения свободы.

Летом 2011 года был вынесен приговор лидеру боевого крыла ОПС Михаилу Казакбаеву и его подчиненным. За 16 тяжких и особо тяжких преступлений главарь получил 21 год лишения свободы. Его соучастники получили сроки от 9,5 до 14 лет. По мнению экспертов, слабая власть, так же как и криминал, является веским препятствием для развития региона.

— У Новгородской области есть высокий экономический потенциал, там есть ресурсы, в том числе и рабочие руки, однако местным властям необходимо определиться — окончательно зачистить регион от криминала или уйти, — пояснил «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Те регионы, которые действительно хотели развиваться и привлечь инвестиции, они это сделали. Например, это видно на примере Ульяновской области, Костромской, Калужской и других областей.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: