Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Украинский премьер пояснил, куда делись $15 млрд кредита МВФ

Украинский премьер пояснил, куда делись $15 млрд кредита МВФ



Украинский премьер пояснил, куда делись $15 млрд кредита МВФ

Глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк пояснил расхождение в суммах, заявленных главой МВФ Кристин Лагард ($40 млрд) и украинским правительством ($25 млрд), выступая на заседании правительства.

«Дополнительные средства в размере $15 млрд, заявленные главой МВФ, — это не наличные средства, а дополнительный объем средств, который может возникнуть вследствие правильного управления государственным долгом Украины. Именно этим мы будем дальше заниматься», — сказал он.

Что именно из себя представляет «правильное управление государственным долгом Украины», благодаря которому Украина сможет получить дополнительные 35% кредита, глава кабмина не уточнил.

Ранее, 12 февраля, выступая на спецбрифинге, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «Украина обратилась к МВФ с просьбой одобрить четырехлетнюю программу на выделение Украине около $25 млрд, из них 17,5 пойдут на стабилизацию финансовой ситуации.

Выделение средств означает, что Украина на протяжении четырех лет будет проводить реформы, необходимые для экономической и финансовой стабилизации государства».

В свою очередь, глава МВФ Кристин Лагард 12 февраля заявила, что Украина и МВФ согласовали на техническом уровне четырехлетнюю многостороннюю программу кредитования на $40 млрд в обмен на реформы, однако ее еще должен утвердить Совет управляющих фонда.

Из этой суммы непосредственно фонд должен предоставить Киеву $17,5 млрд в виде дополнительной кредитной линии, остальное — Евросоюз, отдельные страны ЕС и частные инвесторы, сообщила директор-распорядитель.

«В эту сумму входят средства МВФ, ЕС, а также кредиты по двусторонним и многосторонним соглашениям», — отметила Лагард, не дав ответа на вопрос, предусматривает ли одобренная программа реструктуризацию займов на $3 млрд, предоставленных Киеву Россией (срок погашения — конец декабря 2015 года).

Программу международной помощи для Украины в обмен на экономические реформы должен еще утвердить совет директоров МВФ. «Пока это соглашение, достигнутое с Киевом на экспертном уровне, — отметила Лагард. — Программа пока не одобрена советом директоров (фонда — прим. ред.). Я надеюсь ее предложить к одобрению до конца февраля».

«Надеемся, что МВФ одобрит эту программу, и Украина получит доступ к финансовым ресурсам международных кредиторов и финансовых инвесторов», — прокомментировал решение МВФ глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (1)
Сергей Свиридов 17 августа 2015 10:33
Неплохой такой "откат". А главное, вполне законный.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: