Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Преодолевая страх: чего больше всего боятся жители Донецка

Преодолевая страх: чего больше всего боятся жители Донецка



Преодолевая страх: чего больше всего боятся жители Донецка

Старики испытывают страх не столько перед войной, сколько перед голодом

Страхи людей, увидевших возле своего дома войну, – это не те страхи, которые сидят в головах и сердцах людей в мирное время. Это жизненно важные опасения и фобии, которые не имеют ничего общего со страхом поправиться на десять килограмм или с ужасом перед публичным выступлением, но которые держат дончан в постоянном тонусе. Опасение за жизнь и здоровье себя и родных, за свой дом заставило жителей Донецка пересмотреть жизненные ценности, характерные для мирного времени. Сегодня.ua выяснила у жителей шахтерской столицы, чего они боятся, живя под обстрелами в своем городе.

Как оказалось, требования дончан сведены к минимуму. "Когда я вспоминаю, как я боялась, что меня не примет новый коллектив на работе, что муж отругает за деньги, потраченные на безделушку, что я упаду с колеса обозрения в парке Щербакова – становится и смешно, и стыдно. Какое все это мелкое! – рассказала нам дончанка Александра. – Сейчас меня вообще ничего подобного не волнует, кроме того, доехали ли мои родители с работы к себе домой, где обстрелы чаще, чем у нас, и не было ли кого-то из моих родных в местах, куда прилетели снаряды. Все остальное – ерунда, а вот за своих боюсь всегда и сильно".

Несмотря на постоянные страхи и волнения, дончане еще пытаются как-то иронизировать над ситуацией. "Как только наступит мир, я сделаю себе футболку с надписью "Я жил в Донецке в 2014-2015 годах и я ничего теперь не боюсь", – с улыбкой говорит житель шахтерской столицы Андрей Короткевич. Он живет на Киевском проспекте, и за несколько месяцев не было вечера, который бы Андрей провел в тишине. Звуки боев за донецкий аэропорт, обстрелы железнодорожного вокзала, соседних Авдеевки и Песок – все это постоянный фон жизни тысяч дончан. "Страшно ли мне, когда стреляют? Уже нет, – говорит Андрей Короткевич. – Мне было страшно, когда знакомого убило на остановке, знаете, жуткое ощущение безысходности: вот вчера мы с ним разговаривали, а сегодня он уже мертв. Вроде как я должен бояться, что подобное произойдет со мной, но почему-то к себе я это примерить не могу. А за других боюсь, особенно за родных и близких друзей".

Менеджер по рекламе Денис до войны строил большие планы – купить квартиру и начать свой бизнес. Его молодая семья уже почти насобирала нужную сумму на небольшой дом на окраине Донецка. Теперь эти планы разрушены. "Зато я не боюсь, что мне придется голодать, - пытается иронизировать наш собеседник. – Наверное, в первую очередь все боятся смерти, но если честно, я больше всего боюсь остаться калекой. Страшно говорить, но мне было бы проще, если бы накрыло сразу. Тяжело об этом даже думать. Но лично я не хочу стать обузой для членов своей семьи. Понимаю, что есть тысячи людей с ограниченными физическими возможностями, и некоторые из них могут дать еще фору по силе духа, но это мое мнение. Хотя я очень надеюсь, что город больше не будут бомбить и даже думать об этом не придется".

Женщины в Донецке традиционно боятся за детей. "Пока сын в школе – поглядываю на часы каждые пять минут, прислушиваюсь, не стреляют слишком близко. Продленки в школе у нас уже давно нет, забираю сына в 12 часов дня, дома чувствую себя поспокойнее, – рассказала дончанка Мария Гайсимова. – Когда гуляем на улице, тоже ушки на макушке постоянно. Если сильно начинает бабахать где-то рядом – сразу домой. Но совсем выходить из квартиры не получится, надо же как-то ребенку свежим воздузом дышать. Хотя наши соседи с грудничком гуляют часто и неважно, бахает рядом или нет. Они возле подъезда круги наматывают по детской площадке".

Сами донецкие дети боятся того же, что и взрослые. Многие дошкольники уже побывали в подвалах во время обстрелов, уже знают, как плачут от страха их мамы и бледнеют лицом папы. В видах оружия разбираются далеко не все маленькие дончане, хотя есть уже и малыши-знатоки, различающие звуки миномета и "Града". Но все уже понимают, что такое обстрелы. "Я боюсь, чтобы пуля не влетела в окно моей комнаты, – поделилась с Сегодня.ua семилетняя Марина Савченко. – Потому что разобьется стекло, а на улице сейчас холодно и в доме тоже станет холодно. Стекла сразу не вставят, надо будет их идти и покупать, а много магазинов закрыто. Кстати, когда стреляют, я вообще-то не боюсь, я знаю, где надо сесть в коридоре, чтобы вдруг не попали пули. Мама боится, у нее сразу лицо делается белое и она берет всегда сумку с документами".

Старики испытывают страх не столько перед войной, сколько перед голодом и холодом. Говорят, то что стреляют им не страшно. "Тут как говорится "раз и все", много ли нам надо… – храбрится 87-летний житель Калиновки Григорий Павлович Тукалин. – А вот если не будет чего есть, так то и есть самое страшное – от голода смерть мучительная. Слава Богу, пока траву не едим, холодильник не пустой, а все равно боязнь берет". Его жена – 85-летняя Елена Тимофеевна рассказала, что страшно боится за свой старый дом, где они живут уже с полвека. "Дом старый, он и в мирное время был хлипкий, а сейчас постоянно трясется, а я молитвы читаю, какие знаю, чтобы он не сложился на нас, – говорит Елена Тимофеевна. – Если вдруг такое произойдет, я даже выскакивать не буду – тут и останусь под ним. Потому что где и как жить тогда, не представляю".

Психологи говорят, что в нынешних условиях – во время военных действий, как и в любой другой критической ситуации, страх определяет важную роль в выживании человека. "Страх, переходящий в панику – плохой советчик, и его надо пытаться побороть, – говорит психолог Людмила Гулевская. – Во всех остальных случаях боязнь и страх – всего лишь проявление инстинкта самосохранения. У жителей Донецка он сейчас обострен, они знают, что такое реальная опасность. Впрочем, в шахтерском городе это знает подавляющее большинство жителей. Носить в себе постоянный ужас и страх ни в коем случае нельзя, иначе дело может кончиться возникновением психосоматических и других тяжких заболеваний, которые могут привести к летальному исходу".

Психолог советует перевести страх, боязнь, фобию, панику на уровень волнения, но не более. "Постоянная оценивайте ситуацию с помощью рассудка, а не истерики, распланируйте, что можно сделать, чтобы по возможности избежать страшной ситуации и что вы будете делать в случае, если ваши страхи сбудутся. Имея в голове более-менее четкий план действий, человеку легче реагировать на внезапно изменившиеся обстоятельства, – объяснила эксперт. – Сейчас дончане в постоянном психологическом напряжении, однако война рано или поздно закончится, и им понадобится реабилитация, возможно, даже помощь специалистов. Жители других городов, стран, которые общаются с жителями воюющих регионов, могут общением приглушать страхи наших соотечественников. Только, пожалуйста, не надо говорить им слово "Держитесь!" – оно ничего не значит и уже действует дончанам на нервы. Просто выслушайте их, соглашайтесь с ними, стройте планы на будущее – это гораздо эффективнее!"

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: