Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Минск-2: отвод войск и автономия Донбасса

Минск-2: отвод войск и автономия Донбасса



Минск-2: отвод войск и автономия Донбасса

Информация поступает скупо и скудно. Пока объявлены общие моменты, которые итак в принципе были ясны. Но очевидно, что 16 часов договаривались о их наполнении, то есть о частностях и конкретностях. И вот в них вся соль.

Да, Порошенко и другие лидеры не поставили подписи под совместной декларацией, а под "Комплексом мер" подписались только предтавители контактной группы - ДНР/ЛНР, Киев в лице Кучмы, ОБСЕ и Зурабов. В этом списке, впрочем, тоже общие в основном пункты (всего их 13), с общими формулировками, которые явно имеют или требуют уточнений, от которых всё и зависит. Но есть отдельные конкретные моменты.

Первый момент касается отвода тяжёлого вооружения (пункт 2). Условия следующие и крайне любопытные - на расстояние от 50 до 140 км: для украинской армии - по фактической линиии для ополченцев - по линии 19 сентября.

Это означает, что обе стороны должны оставить свои позиции, и образуется огромная полоса без оружия (100-300км) - фактически до границ Донецкой и Луганской областей. И тогда возникает вопрос - кто её будет контролировать? Это ключевой вопрос. На него пока нет точного ответа. Но с учётом, что в процессе переговоров постоянно выходила тема миротворцев, речь именно о них. Недаром представители Донбасса постоянно подчёркивали, что примут только российских и белорусских миротворцев.

Второй момент. В пункте 11-м о конституционной реформе Украины, которая должна пройти до конца 2015 года, есть сноска с перечислением ключевых условий закона об "Особом статусе районов Луганской и Донецкой области". Вот они:

  • освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; (РМ: фактически легализация всех участников военного конфликта)
  • участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах...; (РМ: фактически контроль ДНР и ЛНР за судебной и правоохранительной системой)
  • возможность для центральных органов центральной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов...; (РМ: Киев будет заключать с Донецком и Луганском соглашения по всем ключевым вопросам совместного хозяйствования)
  • государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов...; (РМ: Киев оплачивает Донецку и Луганску восстановление)
  • содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской области с регионами Российской Федерации; (РМ: Киев не препятствует сотрудничеству Донецка и Луганска с Россией)
  • создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах...; (РМ: ополчение становится народной милицей, силовые ведомства остаются под контролем нынешнего руководства)
  • полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены. (РМ: гарантируются права нынешней власти ДНР и ЛНР до момента их переизбрания уже в рамках формирования местного самоуправления во время новых выборов)

РМ

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: