Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Подсолнечник

Подсолнечник



Подсолнечник – культура, интерес на которую во все времена был и остается очень большим. Кстати, стоит сказать что Россия лидер по экспорту подсолнечника в Турцию. Масло подсолнечное имеет хорошие качества вкуса, легко чистится от плохих примесей. Для такой культуры нужен тёплый засушливый климат и черноземные почвы. В то же время при подходящих условиях и соблюдении правил севооборота выращивание подсолнечника является самым экономичным. 

Применение

Подсолнечник

Подсолнечник применяется, первым делом, для получения масла. Оно применяется не только в пищевых целях, но еще в мыловаренной и лакокрасочной промышленности, как добавка к моторному топливу. Жмых и шрот подсолнечника – питательный корм для скота. Из лузги получают брикеты в виде топлива. Молотые семена и жмых являются базисным элементом халвы. 
Культивируется подсолнечник как медонос и декоративное растение. В наши дни выведены и каучуконосные сорта. 

Выращивание подсолнечника: общие характеристики
Надобность этой культуры в тепле зависит от длительности вегетации. Всходы подсолнечника переносят заморозки до 8°С (непродолжительные). Средняя урожайность составляет 10ц/Га, а самая большая – 45ц/Га. Во время цветения подсолнечнику нужна температура +20 – 30°С. Урожайность подсолнечника в большинстве регионов зависит от обеспеченности влагой. Благодаря этому для сохранения грунтовой влаги, уменьшения испарения необходимо принять все меры.
В нашей стране выращивание подсолнечника наиболее продуктивно в трех федеральных округах – Южном, Центральном и Приволжском. 

Место в севообороте 

Выращивание подсолнечника на старом месте посева допускается не раньше, чем через 5, а лучше – лишь через 8 – 10 лет. Это нужная мера предупреждения против заразихи, мучнистой росы и насекомых-вредителей. 
В качестве предшественников подойдут яровые и озимые злаки, кукуруза. Нельзя высевать подсолнечник раньше чем через 3 года после тех растений, которые применяют влажность из глубоких почвенных слоев – люцерны, сахарной свеклы, суданской травы. Также не рекомендуется выращивание подсолнечника сразу же после рапса, зернобобовых, так как у них есть общие заболевания. 

Подсолнечник

Осенняя обработка почвы 

Уборка жнивья, внесение удобрений. Чтобы создать для выращивания подсолнуха идеальную структуру почвы, работу необходимо начать еще с обработки жнивья предшествующей культуры. Оставшиеся после уборки солому и стерню тщательно делают мельче и заделывают на глубину от 5 до 10 см, чтобы обеспечить их разложение еще осенью. Одновременно заделка создаст привлекательные условия для прорастания падалицы и семян сорных трав, которые легче будет устранить. На сильно уплотненных почвах применяются дисковые бороны. Для уничтожения пырея используются дисковые лущильники или чизельные культиваторы. 
По мере того, как на поле будут возникать всходы сорняков, необходимо проводить рыхление на глубину 10 – 12 см, одновременно внося фосфорно-калийные удобрения. Этим методом углубляется почвенный слой, достигается спелость пахотного слоя. 
Вспашка. Сроки для ее проведения – конец сентября – первая половина октября. В зависимости от почвенных условий, глубина может меняться от 20 до 30 см. На больших массивах применяются традиционные плуги, на маленьких – оборотные (гладкая пахота). Необходимо наблюдать за тем, чтобы не появлялись глубокие борозды или большие гребни. Для борьбы с осотом применяют предплужники.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: