Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Центробанк РФ в борьбе с отмыванием преступных доходов

Центробанк РФ в борьбе с отмыванием преступных доходов



ЦБ РФ всерьез заинтересовался эффективностью осуществления банками контроля случаев отмывания клиентами незаконных денежных средств. Для предупреждения возможных инцидентов ЦБ решил внести некоторые коррективы в правила внутреннего надзора финансовых организаций по противодействию фактам отмывания преступных доходов.

 

Одна из основных рекомендаций финансовым структурам от ЦБ по данной проблеме – внимательно изучать риски по типу клиентов. Более пристальное внимание следует обращать на клиентов, занимающихся деятельностью, которая характеризуется чересчур активным оборотом наличных, связанной с производством и торговлей оружием, общепитом, розничной торговлей (например, горючим), с благотворительностью или другим родом нерегулируемых некоммерческих занятий.

 

Кроме того, ЦБ призвал банки внимательно изучать тех клиентов, которые занимают высокие должности и считаются людьми публичными. Для облегчения процедуры контроля отмывания средств ЦБ предоставил банкам специальный список признаков сделок и операций, указывающих на то, что они служат инструментом отмывания преступных доходов. Отличительными чертами подобных сделок являются запутанность, непрозрачность, отсутствие явного экономического смысла или цели. Зачастую клиенты с указанными намерениями излишне озабочены вопросом сохранения конфиденциальности финансовой операции или слишком изощрены в требованиях, касающихся порядка осуществления расчетов.

 

Микаил Шишханов пожертвовал субординированными депозитами читайте подробнее по ссылке https://newizv.ru/news/economy/31-05-2018/mikail-shishhanov-pozhertvoval-subordinirovannymi-depozitami

 

Вызывают подозрение также случаи, когда на счетах клиента внезапно и неизвестно откуда возникают довольно крупные денежные суммы, которые впоследствии переводятся в другую финансовую организацию или на них приобретается иностранная валюта (или ценные бумаги) на предъявителя. Сюда же относится случай погашения задолженности по займу, при котором невозможно определить источник поступления средств. Достаточно часто в отмывании незаконных денежных средств бывают замешаны представители общественных и религиозных организаций, благотворительных фондов, иностранных некоммерческих неправительственных организаций и их филиалов, работающих в России.

 

Особого внимания требуют также торговые операции по реализации предметов искусства. По мнению многих специалистов, такие детальные характеристики признаков, дополняющих закон «О противодействии легализации преступных доходов», будут весьма полезны банкам, так как они конкретизируют и избавляют от противоречивости направленность действий финансовых организаций в отношении нарушителей закона.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: