Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Особенности вариантов ипотечного кредитования

Особенности вариантов ипотечного кредитования



Для банков выгоднее аннуитентная схема. По этой схеме заемщик отдает равные суммы каждый месяц, что на первый взгляд удобно и ему. Однако на самом деле все не так просто как кажется. Дело в том, что при такой схеме в первые годы выплат платежи практически полностью идут на погашение процентов за весь срок кредита, а на погашение самого долга уходит совсем немного. В итоге, если ближе к концу срока заемщик хочет погасить остаток долга по квартире досрочно, выясняется, что его задолженность составляет еще более половины суммы стоимости квартиры. Все программы для получения одобрения ипотеки по ссылке https://kaluga.etagi.com/ipoteka/calculator/

 

В дифференцированной схеме задолженность гасится ежемесячно равными долями от стоимости квартиры и к этой сумме прибавляются проценты. Их можно посчитать по следующей формуле: О.Д.хП.С./12, где О.Д. – остаток долга, П.С. – процентная ставка. Платеж в первый месяц при такой схеме будет максимальным, однако со временем размер платежа будет уменьшаться за счет уменьшения остатка долга.

Особенности вариантов ипотечного кредитования

 

В итоге получается, что при длительном сроке кредитования дифференцированная схема выгоднее, чем аннуитентная, поскольку переплата по дифференцированной схеме получается намного меньше. Основным недостатком дифференцированной схемы погашения кредита считается большой платеж в первые месяцы, а именно в этот период заемщик имеет наибольшие финансовые трудности. Кроме того, банки устанавливают ограничение на процент ежемесячного дохода, который можно тратить на погашение кредита (обычно порядка 40-50%). За счет этого при дифференцированной схеме снижается максимальная сумма займа. Еще одним недостатком дифференцированной схемы является ее редкость использования среди банков.

 

Чем больше срок ипотеки, тем банкам это выгоднее, поскольку, чем раньше заемщик выплатит сумму по кредиту, тем меньше будет его переплата. Для продления срока ипотечного кредитования банки вводят разнообразные ограничения и моратории. Многие банки устанавливают штрафы (как правило, порядка 2% от вносимой суммы) за досрочное погашение задолженности в течение первых месяцев. На самом деле досрочное погашение в любом случае для заемщика выгоднее, даже если учесть все штрафы.

 

График внесения платежей после каждого частичного погашения долга пересчитывается. В таких случаях банки предлагают заемщику на выбор либо снижение ежемесячного платежа, либо уменьшение срока по кредиту. Для разных схем платежей выгодны разные варианты. В случае дифференцированной схемы выгоднее будет снизить ежемесячный платеж, а при аннуитентной схеме – уменьшить срок по кредиту.

 

Подводя итог всего вышесказанного, хочется отметить тот факт, что для различных ситуаций выгоднее будет воспользоваться той или иной схемой и не стоит принимать в расчет только тот факт, что по дифференцированной схеме переплата будет меньше, чем по аннуитентной.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: