Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Какой тип фундамента выбрать для возведения сооружений из металлоконструкций

Какой тип фундамента выбрать для возведения сооружений из металлоконструкций



Любое сооружение, независимо от его назначения, нуждается в выборе надежного фундаментного основания. Неправильно подобранный тип фундамента в итоге может грозить разрушением всей строительной конструкции. Выбор правильного типа основания зависит от многих факторов, их должен учитывать каждый строитель.

Как выбрать тип фундамента

Для того чтобы выбрать тип фундамента под здание из металлоконструкций, необходимо в первую очередь знать, где будет располагаться будущая постройка, знать ее назначение и тип почвы. Для изучения физических характеристик грунта проводят геологические изыскания и геодезию. Измеряют уровень грунтовых вод и глубину промерзания грунта.

Заглубленный ленточный фундаментНа что еще нужно опираться при выборе типа фундамента? При возведении любого типа постройки, следует учитывать удельный вес здания, его статичность, этажность, особенность конструкции и назначение.

Если взять, к примеру, здание на основе легких стальных конструкций и аналогичных размеров кирпичное, то их удельный вес будет значительно различаться, что отразится на выборе типа фундамента. Для легких конструкций будет достаточно неглубокого закладывания фундамента, а для более сложных нужно рассматривать вариант глубокого заложения.

Также, учитывая особенность назначения здания, следует учесть и возможное наличие подвального помещения, цокольного этажа либо гаража, что тоже определяет характер и тип фундамента. Поэтому для зданий с гаражом или цокольным этажом используется заглубленный ленточный фундамент, закладка которого зависит от показателя границы промерзания грунта. Сам показатель промерзания зависит от типа почвы.

Виды почвы

Почву условно можно разделить на влажный и сухой тип. Сухой для строительства самый оптимальный, так как уровень промерзания почвы минимален. На нем легко возводить любые сооружения. Влажный тип почвы создает проблемы при строительстве. Уровень его промерзания может достигать до 1,5 метров. А глубина закладывания фундамента достигает двух и более метров. Поэтому строителям с ним приходится "возиться" дольше и, соответственно, цена на монолитные работы будет на порядок выше.

Различают 6 типов почвы:

  • каменистый;
  • хрящеватый;
  • песчаный;
  • глинистый;
  • суглинка;
  • торфяной.

Чем более сухая почва, тем меньше в ней учитывается уровень промерзания при закладке заглубленного типа ленточного фундамента.

Каменистый грунт – самый идеальный тип грунта. В нем отсутствует влага и на такой почве удобно возводить любой тип фундамента.

Хрящеватый – состоит из глины, щебня, песка и земли. При заложении фундамента на такой почве глубина промерзания не учитывается.

Цена на монолитные работыПесчаный тип – в процессе строительных работ этот тип почвы легко трамбуется и не задерживает влагу. Поэтому он предпочтительнее для строительных работ.

Глинистый – самый неблагоприятный тип почвы для строительства. Накапливает влагу, размокает, подвержен пучению. Уровень промерзания такой почвы свыше 1,3 метра.

Суглинка – смесь песка и глины. Строительство на такой почве зависит от того, какой из двух компонентов преобладает в почве.

Торфяной тип – содержит в себе наибольший процент влаги. Его еще сравнивают с болотистым. Если неправильно выбрать фундамент, здание может попросту утонуть. Его засосет почвой.

Ленточный фундамент и почва

На песчаных и каменистых почвах хорошо подходит мелкозаглубленный вид ленточного монолита из-за низкого уровня влажности. На него можно устанавливать легкие сооружения относительно небольшого размера. При этом залегание фундамента в грунт будет не больше 0,7 метра.

Монолит ленточного фундамента глубокого залегания погружается в землю ниже уровня промерзания, что делает данный вид фундамента самым надежным. Его можно применять при пучинистых типах почвы, где высокий уровень промерзания.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: