Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Требования к газовому составу воздуха закрытых помещений.

Требования к газовому составу воздуха закрытых помещений.



Атмосферный воздух, попав из окружающей среды в закрытое помещение, подвергается разным изменениям. Здесь можно выделить два основных фактора. Первый – это добавление к воздуху различных добавок и примесей. Второй – это изменение газового состава воздушной среды. Вот об этих допустимых нормах процентного содержания газов мы сейчас и поговорим.

Первое на чем мы остановимся – это кислород и углекислый газ. Именно эти два элемента участвуют в газообмене между альвеолами и воздушной средой. При дыхании в теле человека появляется определенное количество теплоты. Это количество составляет в среднем 4,68 ккал на 1.01 л вдыхаемого кислорода. Также следует обратить внимание, что организмом поглощается всего 20 процентов кислорода. Например, если в составе воздуха 20,9 % кислорода, то в организм попадет только 16.5 процентов. Соответственно, при дыхании человек также выделяет углекислоту. Этот процесс характеризуется таким параметром, как дыхательный коэффициент. Он равен отношению объема выдыхаемой углекислоты, к объему вдыхаемого кислорода. Значение дыхательного коэффициента должно варьироваться от 0,72% до 0.99%.

Способность человека усваивать кислород также зависит от его парциального давления. Требованиями регламентируется наилучшее усвоение при давлении 165 мм. рт. ст. Это значит, что при нормальных условиях наиболее благоприятное процентное содержание кислорода в воздушной среде будет равно 21 %. За счет адаптации человек способен дышать даже при концентрации 12 % (например, если в воздухе содержится азот).

Однако в закрытом помещении такая концентрация недопустима. Т.к. в случае понижения уровня кислорода повышается уровень содержания углекислого газа. Поэтому нормами регламентируется предельно допустимая концентрация этого газа, которая равна 17% по объему. Хотя, если говорить откровенно, достичь этой концентрации не нарушая другие требования довольно сложно.

Другим нормируемым газом является углекислый газ. Предельно допустимая концентрация здесь зависит от времени пребывания человека в закрытом помещении. Например, регламентировано, что если человек находится 8 часов в такой воздушной среде, то уровень углекислого газа не должен превышать 2%. Если же количество часов намного ниже, соответственно, и концентрация может быть немного выше. Если же человек будет находиться в закрытом помещении с концентрацией углекислого газа около 3,1 % то он в течение 3 суток потеряет сознание.

Этот вопрос особенно актуален для жителей частных домов. Обычно в доме находятся помещения с отопительным и газораспределительным оборудованием. При реконструкция дома важно учесть все ньюансы вентиляции, ведь это место обитания всей семьи. Профессиональный подход к реконструкции в этом вопросе осуществляет компания «МосОбластьСтрой». Это строительная компания которая производит строительные работы в Москве и Московской области.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: