Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Культура и быт России в 17 веке

Культура и быт России в 17 веке



Тогда грамотными становились уже дворяне и посадский люд. Даже некоторые крестьяне учились грамоте. В 1634 г. был издан букварь В. Бурцева, и с тех пор, на протяжение всего века, он был несколько раз переиздан. Стоил он тогда 1 копейку, и купить его мог тогда каждый. В течение века были так же изданы еще пособия, буквари и даже таблица умножения. Во время течения второй половины 17 века, печатный двор напечатал 300 тысяч букварей, 150 тысяч учебных часословов и псалтирей. Покупалось все это очень хорошо. Но несмотря на это, многие продолжались учиться по рукописным азбукам и арифметикам.

Тогда сильно расширился круг чтения. Сохранилось много книг 17 века.

От иностранцев Русские перенимали умения в области живописи и архитектуры, обработки драгоценных металлов, военного дела и оружейного, и иным ремеслам. Так же многие обучались иностранным языкам. Ф. М. Ртищев, любимчик царя, сожалел о непросвещенности и неграмотности русских людей и потому пригласил из Киева ученых монахов, чтобы те, в Андреевском монастыре обучали простых людей славянскому и греческому языкам, философии, риторике и другим наукам.

Примерно через 20 лет, прихожане церкви Иоанна Богослова в Москве подали челобитную царю о разрешении открыть при этой церкви школу. В ту пору подобные школы стали появляться не только в Москве. В Москве, на Никольской улице было построено специальное здание, а открыто оно было в 1665 году. Ее главой назначили самого Симеона Полоцкого. Там изучали латынь и русскую грамматику. Через 15 лет была устроена школа при печатном дворе. При ее открытии в ней уже насчитывалось 30 учеников, через 3 года аж 53, а на следующий год 63. Еще 166 учеников учились славянскому языку, а всего их в этой школе было 232 - неплохо для школы 17 века.

Еще, в 1687 году, открылось Греко-славяно-латинское училище, названное в последствие академией. Там преподавали все виды наук. Первые его преподаватели были греками. Обучение шло хорошо, но патриарх этому воспротивился, и, в результате его интриг, греков отстранили от любимого дела, но обучение успешно продолжили их русские ученики. В те времена русские славились своими литейными навыками, мастера хорошо изготавливали пищали, качественно отливали колокола, на долго строили деревянные и каменные строения, особенно хорошо наши зодчие строили крепостные стрелы.

Во второй половине 17 века появились переводы трудов Николая Коперника. Так же расширялись географические познания, представления об России, появилась общая карта империи. В 1627 году составили новую карту. Большое распространение получили летописи былых времен.

Если вы интересуетесь славянской историей и культурой, хотите поучавствовать в мероприятиях оживляющих наше наследие или просто любознательны рекомендуем посетить портал «СЛАВЯНСКИЙ МИР» по следующему адресу: www.slavmir.tv/. Этот ресурс погружает нас в богатый славянский мир, здесь собрана мудрость предков и древние знания славян, поднимаются вопросы психологии и гармонии с природой, можно найти обширное многообразие славянской музыки. Портал представляет из себя сборник мутимедийных информационных ресурсов таких как онлайн-телевидение и радио, а также архив самой интересной видео, аудио и печатной информации.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: