Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Как установить плинтус МДФ самостоятельно?

Как установить плинтус МДФ самостоятельно?



Последним штрихом в ремонте помещения обычно является установка плинтуса. Те изготавливаются из различных материалов.

В основном они бывают:

  • металлические (из алюминия);
  • деревянные;
  • пластмассовые;
  • керамические;
  • каменные;
  • из МДФ.

В данной статье речь пойдет об установке плинтуса из МДФ. Фактически, это то же самое ДСП, но более экологически чистое, ввиду отсутствия в нем фенолов эпоксидных смол. Производят такой плинтус из спрессованных древесных опилок. На поверхность изделия наносится декоративный цветной слой из специально пропитанной бумаги с рисунком.

Кстати, существуют и плинтусы без рисунка, под покраску. На поверхность наносят водооталкивающую пленку. Такую поверхность можно протирать влажной тряпкой. Кроме того, она защищает плинтус от выгорания (выцвечивания) при воздействии ультрафиолетовых лучей. Такой плинтус практичен при установке и экономичен по цене, так как является продуктом отходов деревообрабатывающей промышленности. Единственное неудобство – при работе с данным материалом необходима аккуратность, так как он является довольно хрупким. Поэтому лучше не устанавливать его на кухне или в детской комнате.

Плинтус в помещении выполняет несколько функций: сглаживает переход между полом и стенами, маскирует стыки, закрывает щели, позволяет незаметно прокладывать интернет-кабель. Этот плинтус бывает разным по ширине. Для помещений, где пол выложен из паркета или ламината, советуют использовать широкий МДФ плинтус, так как он смотрится богаче, шикарнее.

Плинтус устанавливается на любое половые покрытие: линолеум, ковролин, паркет или плитку.

Перед началом работ нужно сделать замеры периметра помещения. Обязательно нужно предусмотреть запас, купить на несколько метров больше – на тот случай, если вы по неосторожности испортите изделие. При работе всякое может случиться. Кроме того, на видных местах невозможно будет укладывать плинтус из обрезков, понадобится новая цельная планка. Плинтус изготавливается длиной 2,4 м.

Закреплять плинтус можно при помощи клея, саморезов или специальных клипс. Разрезать плинтус рекомендуется при помощи специального инструмента – стусла, который может резать даже под углом, при этом обеспечивая очень аккуратный разрез для идеальной состыковки планок. Подойдет и ножовка по металлу. Затем необходимо обработать края напильником.

Очень важно производить разрез только с лицевой стороны, дабы избежать повреждений верхнего слоя плинтуса. Угол подрезки плинтуса в углах комнаты делают под углом в 45 градусов. Конфигурация внутренних и внешних углов разная, следует это помнить, чтобы не допустить ошибку в работе.

В случае наличия очень ровных стен в помещении удобно использовать монтажный клей. Это более простой способ установки плинтуса. Но следует понимать, что при необходимости демонтажа в дальнейшем можно легко сломать плинтус или даже повредить поверхность стен. Перед нанесением клея необходимо тщательно выровнять и зачистить поверхность, после этого обезжирить специальным средством, которое можно купить в строительном магазине.

Клипсы устанавливать немного сложнее, плюс к ним необходим крепеж. Но зато они могут лучше притянуть планку к неровной стене. Клипсы крепят из расчета 1 штука на 0,5 метра. Клипсы также нужно иметь с запасом. В местах с большим искривлением стен их понадобится больше.

В самом начале работы нужно приложить планки плинтуса вдоль стен, нанести разметку, где будут расположены клипсы, просверлить в планке отверстия и одновременно наметить отверстие в стене. В качестве крепежа можно выбрать шурупы с пластиковым дюбелем. Затем расширить и углубить отверстия в стене до необходимой длины, забить дюбеля и закрепить с помощью шурупов клипсы. После этого нужно поднять плинтус над клипсами и осторожно, надавливая сверху, защелкнуть клипсу.

Для установки можно использовать и обычные саморезы, но это только в случае крепления плинтуса к деревянным стенам. Затем «спрятать» саморезы под специальными колпачками.

Стык планок можно замаскировать герметиком или воспользоваться пластиковыми уголками тщательно подобранными по цвету.

Напомним, что плинтус из МДФ легко протирается влажной тряпкой. Но излишняя влага может повредить изделие. Кроме того, в уходе за плинтусами нельзя использовать растворители и абразивные чистящие средства во избежание повреждения защитной пленки. Иначе плинтус получит царапины, потускнеет и забьется пылью.

При использовании плинтусов под покраску нужно учесть, что намного легче будет покрасить его ещё до установки. Так как покрасить очень аккуратно уже смонтированный вряд ли получится. Можно, конечно, воспользоваться малярной лентой. Но она может повредить стену или обои на ней.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: