Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


» » Как строители обманывают заказчика на бетоне

Как строители обманывают заказчика на бетоне



Будем говорить о том случае, когда заливается плитный фундамент. Скажем сразу, очень тяжело сделать абсолютно ровное дно и столь же ровные щиты опалубки. Вроде бы, опалубку проверили, она ровная. Дно, кажется, тоже ровное. Ну, плюс-минус сантиметр.

Как строители обманывают заказчика на бетоне

 

В этих приблизительностях и кроется фокус с количеством бетона. Источник описывает: допустим, в фундаменте размером 6х9 м один сантиметр неточности будет равен половине куба бетона. А там, где площади больше, где неточность больше, излишек или недостача может составить и два, и три куба.

Когда заказчик договорился со строителями на определенное количество бетона, то самый простой способ обмануть заказчика — сделать неровное дно, с горками. Ведь с вами они договорились о цене с привязкой к кубатуре. То есть, допустим, вы вместе посчитали, что нужно залить 15 кубометров бетона. Вы дали деньги на покупку этого количества материала.

Чтобы количество бетона для вашего фундамента было меньше, строители умышленно делают возвышенности. Грамотные строители это делать умеют. Вы, если нет опыта строительства бетонных конструкций, ничего не заметите.

Когда же приедет бетономешалка, выльют не 15, а 12 кубометров. На машине не будет написано, какое количество бетона она везет. Ей умышленно, в обход ваших интересов, закажут на 3 куба меньше. Разницу строители, естественно, положат в карман. Они срубят денег на ровном месте, а вы и знать не будете, что вас обманули.

Когда заливают огромные фундаменты, размером, к примеру, 30х40 м, масштабы воровства по данной схеме увеличиваются соответственно цифрам. Так что внимательно рассчитывайте объем бетона и делайте размеры вместе со строителями. У монолитной плиты геометрия очень простая. Так что берите длину, ширину и высоту. Перемножьте известные цифры. Сделайте на всякий случай небольшой запас.

Пусть строители согласуют с вами количество покупаемого бетона, а когда машина его привезет, поинтересуйтесь, сколько бетона было заказано.

Помимо объема, обмануть заказчика можно и на марке бетона. В проекте у вас может быть назначена одна марка, а строители могут заказать более дешевую. Это тоже очень распространенный вид обмана, имейте в виду. Вокруг дачных поселков есть много маленьких бетонных заводов. Найдите завод рядом с вашим объектом, узнайте цены, проверьте с объемом и ценой, которые представили строители.

Конечно, лучше всего пригласить независимого эксперта, который не будет в сговоре с нанятой вами строительной бригадой.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: