Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Обшить стены вагонкой

Обшить стены вагонкой



Вагонка деревянная, цена на которую будет зависеть от выбранного качества (класса), – это именно тот строительный материал, который идеально подходит для быстрой облицовки стен в жилых комнатах, бане, на даче и других помещениях. К тому же она весьма легко поддается монтажу. Для этого не нужно покупать дополнительных приспособлений и инструментов. Все что нужно – это исключительно прямые руки и немного старания. Ниже мы попробуем рассмотреть основные требования, которые необходимо придерживаться для качественной отделки стен вагонкой.

Сначала обязательно решите в каком направлении будут укладываться деревянные панели. К примеру горизонтальное расположение визуально расширяет площадь комнаты. А вертикальное – зрительно поднимает потолок.

Сегодня в продаже имеется вагонка самых различных размеров. Как правило длина панелей варьируется в пределах от 1 до 6 метров. Поэтому чтобы минимизировать предстоящие расходы на закупаемый материал нужно заранее определить панели какой длины подойдут к вашему помещению. Что же касается ширины, то данная величина стандартная и составляет 8,8 см.

Обшиваем стены вагонкой.

Современные производители изготавливают вагонку из всевозможных пород деревьев. В случае облицовки поверхности стен в жилых комнатах рекомендуется приобретать панели из хвойных деревьев: это конечно сосна, ель или кедр. Баню же лучше отделать ольхой, осиной или липой.

Специалистами введена классификация вагонки по классам: это Экстра, класс А, В и С. Из приведенных Экстра является одним из самых качественных и эффективных. Правда стоит такая вагонка на порядок выше своих собратьев. Но хотя такая цена и ударит по карману качество же вас не разочарует. В целях экономии можно приобрести вагонку класса С. В упаковке она смотрится презентабельно. Но это своего рода хитрость производителей, которые поверх низкокачественных панелей кладут дощечки с безупречным внешним видом. Открыв упаковку дома, вы затем обнаружите что данный строительный материал годится разве что для обшивки сарая или туалета. Отсюда напрашивается вывод что экономия должна быть с умом.

Самый распространенный и общепризнанный способ крепления вагонки на стены – это создание деревянного каркаса, на который в итоге крепятся панели. Каркасные рейки можно как найти в продаже готовые, так и приготовить самостоятельно из досок. Крепление реек должно быть жестким. Если ремонт делается зимой или в дождливую погоду, то необходимо строительный материал просушить при комнатной температуре. Иначе вагонка «потянет» сырость из реек и деформируется.

Чтобы грамотно высушить материал нужно рейки и вагонку занести в дом минимум за сутки до начала обшивки. Затем снять упаковку и расположит на полу. По прошествии некоторого времени дерево потеряет избыточную влажность и адаптируется к комнатной температуре.

При горизонтальном расположении панели укладываются сверху вниз с верхним креплением шипа. Расположение же паза вверху повлечет за собой скапливание влаги и грязи. Сами доски обычно фиксируют двумя методами:

  • при помощи кляймеров;
  • гвоздями, которые забивают сзади паза.

Чтобы закрепить вагонку гвоздями нужно использовать специальный добойник. Самостоятельно его можно изготовить из небольшого гвоздя. При этом монтаж панелей должен производиться с особой аккуратностью, так как при сильном ударе задняя щека может расщепиться. Если такое произошло, то как закрепите доску гвоздем насквозь. При этом шляпку гвоздя заранее откусите.

При стыковке панелей рассчитывайте силу давления. При этом в пазах должно оставаться немного запаса (около 2 мм). Это условие необходимо соблюсти на тот случай если влажность в комнате поднимется. Тогда стена будет дышать, и вы избежите вздутия обшивки на стенах.

Внутренние и наружные углы обычно закрывают плинтусами или уголками из дерева. Образовавшиеся стыки заделывают специальными рейками, которые легко найти в продаже. Выполнив обшивку вам также следует обработать вагонку защитным средством. Для обработки панелей в бане рекомендуется приобретать средства, которые не будут выделять ядовитые вещества при нагретом воздухе.

Основное предназначение вагонки – это обшивка внутренних стен помещений. Для качественной отделки и работ связанных с внешним оформлением наружных стен использовать ее крайне не рекомендуется. Лучше всего для выполнения подобных задач подойдет блок-хаус или имитация бруса.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: