Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » «Задача - смягчить протекание острых стрессовых реакций»

«Задача - смягчить протекание острых стрессовых реакций»



Психологам предстоит работать с близкими утонувших детей многие месяцы

«Задача - смягчить протекание острых стрессовых реакций»

Глава Минздрава Вероника Скворцова лично контролирует организацию работы регионального здравоохранения по оказанию необходимой помощи пострадавшим в результате трагедии на Сямозере, заявил в воскресенье официальный представитель ведомства Олег Салагай.

«Министр дала поручение главному психиатру Минздрава России профессору Зурабу Кекелидзе организовать оказание психологической помощи родным и близким погибших. Такая помощь будет доступна как в Республике Карелия, так и в Москве", — говорится в заявлении представителя Минздрава, поступившем в«Известия». Зураб Кекелидзе сообщил «РИА Новости», что три специалиста Центра имени Сербского уже готовы выехать к месту трагедии. По его словам, сотрудники будут участвовать в опознании, если оно будет проводиться в Москве.

В столичном департаменте здравоохранения сообщили, что по поручению мэра формируются врачебные бригады для оказания медицинской и психологической помощи родственникам погибших и пострадавшим.

— В первое время с родственниками погибших работают психологи МЧС, — рассказал «Известиям» психиатр Марк Сандомирский. — Их задача — смягчить протекание острых стрессовых реакций и реакцию острого горя. Поскольку это трагические случаи, когда в полном смысле слова время лечит, должно пройти достаточное время, чтобы переживания людей, которые потеряли своих близких, в конечном счете успокоились. На протяжении долгого периода времени понадобится психологическая поддержка. Работа психологов МЧС — это первое время после трагедии. А потом уже начинается работа психологов по месту жительства, которые длительно, порой месяцами оказывают поддержку.

По его словам, в Центре имени Сербского есть специально подготовленные группы специалистов, которые занимаются помощью при острых стрессовых ситуациях, особенно в местах массовых трагедий. Они оказывают срочную и краткосрочную помощь. А в целом эта работа очень длительная, поскольку реакция горя протекает много месяцев подряд.

В настоящее время в районе продолжаются поисково-спасательные работы. По последним данным, из находившихся в перевернувшихся во время шторма лодках погибли 13 детей и один инструктор. 37 человек спасены, судьба одного ребенка неизвестна.

Пресс-служба правительства Карелии сообщила, что дети эвакуируются в безопасное от шторма место. Всего в лагере отдыхали 49 детей.

В Ростуризме сообщили, что среди погибших были сироты и дети из неблагополучных семей.

Следователи СК тем временем допрашивают одного из инструкторов из оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро», который ранее был задержан. Уголовное дело расследуется по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»).

В то же время уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов считает, что обвинять организаторов тура в гибели детей — чрезмерно.

Гендиректор Мосгортура Наталья Лосева назвала случившейся огромной трагедией для всей индустрии. По ее словам, дети были отправлены на отдых не через московские структуры. При этом Лосева отметила, что в Мосгортуре очень жесткие требования к безопасности.

— Как нам кажется, этот лагерь не прошел бы наших проверок, мы работаем с другим уровнем требований к безопасности ребенка. Я не представляю, чтобы наши дети вышли в лодке на озеро. Это не тот формат, в котором мы работаем. У нас гипертрофированное отношение к безопасности, мы не разрешаем экскурсии, связанные с тем или иным риском, у нас даже нет экскурсий в аквапарк. Потому что мы считаем, что не можем это позволить, пока аквапарки не предоставляют достаточный уровень безопасности, чтобы там находились дети, — сказала «Известиям» Наталья Лосева, подчеркнув при этом, что она не хотела бы обвинять кого-то из организаторов тура.

Сенатор Елена Мизулина выразила соболезнования семьям и близким погибших. По ее словам, необходимо разобраться, стал ли причиной трагедии несчастный случай или к ней привели халатность и безалаберность со стороны взрослых.

— Если подтвердится информация о том, что туристическая детская группа отправилась по озеру в шторм, — несомненно, это серьезное нарушение, — заявила сенатор. — Контроль за подобными, пусть даже частными лагерями, как правило, находится в ведении региональной власти. В любом случае администрация субъекта Российской Федерации, в данном случае — Карелии, несет ответственность за всю систему организации отдыха и оздоровления детей на своей территории.

По ее мнению, ответственность должна быть возложена в том числе на сотрудников лагеря, которые находились рядом с детьми, инструкторов, сопровождавших их в походе. — Все они несут персональную ответственность, — отметила Мизулина. — Я буду следить за ходом следствия по делу. Лето только началось, и мы получили такой вот тревожный сигнал. Летняя оздоровительная кампания 2016 года началась столь трагично.

По словам сенатора, необходима масштабная проверка детских оздоровительных лагерей по всей стране.

— Учитывая, какое количество нареканий на организацию отдыха детей в оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро» сейчас вскрылось, есть основания полагать, что власти Карелии недостаточно жестко проконтролировали готовность лагеря к приему детей, процесс подбора квалифицированного персонала для работы с детьми. Не исключаю, что подобные прецеденты могут быть и в других регионах страны, — заключила Мизулина.

Написать комментарий
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: