Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы



 

Лакокрасочные материалы применяют для покрытия металлических и деревянных поверхностей и защиты их от влияний окружающей среды (гниения или коррозии), для декоративной покраски разных поверхностей.
После их высыхания образуется защитная пленка, которая дает хорошую прочность одновременно с эластичностью и стойкостью к воздействиям внешней среды. Основу лакокрасочных материалов составляют различные натуральные красители и растворители.

Из лакокрасочных материалов выделим основные:

Олифа - это вяжущее, образующее пленку покрытие. Используется как основа при производстве шпатлевок, грунтовок, красок и лаков. Самостоятельно олифу используют для покрытия изделий из древесных пород, что позволяет проявить фактурный рисунок дерева или используют как основу для дальнейшей покраски.

Натуральную олифу изготавливают, уваривая растительные масла с добавлением окиси марганца или кобальта. Используют льняное, конопляное или подсолнечное масло.

Также выпускают синтетические олифы, получая их на нефтеперегонных предприятиях.

Краски - это красители, соединенные с маслами. После высыхания, нанесенная краска создает однородную не прозрачную пленку. В состав масляной краски вводят наполнители такие как каолин или тальк, что позволяет увеличить прочность и стойкость краски. Краски хорошо защищают металл от коррозии, а деревянные изделия от гниения и разрушения.

Лаки – это растворы натуральных или синтетических смол в разных растворителях. При нанесении на поверхность лаки образуют пленку после высыхания и испарения растворителей. При использовании разных растворителей, лаки различают масляные и спиртовые, в которых и растворяют смолы.

После высыхания лаки создают однородное быстро сохнущее прозрачное покрытие. Пленки лаков, изготовленных из искусственных смол, хорошо выдерживают кислотные или щелочные воздействия, высокие температуры.

Эмали - представляют собой раствор лака в органическом растворителе с добавлением пигментов. Также, как и лаки, эмали образуют блестящую пленку, защищают от коррозии и температурных воздействий.

Производят и нитроэмали, используя нитроцеллюлозные лаки в качестве растворителя. Такие эмали сохнут за несколько минут. Но они имеют низкую устойчивость к температурным воздействиям, легко воспламеняются, ультрафиолетовые лучи оказывают на эмалевую пленку разрушающее воздействие.

Грунтовки используют при первичной обработке поверхностей. Они осуществляют сцепление, прочность соединения окрашиваемой поверхности со следующим за этим покрытием. Защищают от проникновения влаги, предохраняют металл от коррозии, являются преобразователями ржавчины.

Шпаклевки заполняют пустоты, неровности, выравнивая поверхности. Шпатлевки наносятся на поверхности после их проработки грунтовкой.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: