Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


» » Первый Украинский: 365 обвинений Киева, «Фагот» для ОБСЕ, судьбоносная ночь

Первый Украинский: 365 обвинений Киева, «Фагот» для ОБСЕ, судьбоносная ночь



Первый Украинский: 365 обвинений Киева, «Фагот» для ОБСЕ, судьбоносная ночь

Относительное боевое затишье подарило жителям Донецкой и Луганской народных республик надежду спокойно отметить Новый год. А вот ополчение в новоиспеченное перемирие не верит и срочно укрепляет позиции на линии фронта. И эти меры - не на пустом месте...

Анонс зенитной установкой

У жителей Донецкой и Луганской народных республик появилась надежда встретить Новый год без смертоносных фейерверков от ВСУ. Вторые сутки ситуация в прифронтовых городах близка к настоящему режиму прекращения огня, о котором ранее в Донбассе только ходили легенды. Но пока население наряжает елки, украшает гирляндами комнаты и готовит праздничные салаты, ополчение не спешит расслабляться: бойцы уверены, что происходящее — только затишье перед бурей. Кроме того, к этому есть серьезные предпосылки…

«Ночь прошла спокойно, все было нормально», — рассказал глава Петровского района Донецка Максим Жуковский. Его коллеги из Кировского, Киевского и Куйбышевского районов Донецка подтвердили эту информацию. В руководстве Макеевки, Ясиноватой и Горловки выступили с аналогичными заявлениями. Однако данные по ночным обстрелам у властей республики и защитников ДНР расходятся.

Идеальным «режимом тишины» этой ночью регион так и не сможет похвастаться. Поздно вечером ВСУ попытали свое счастье в районе многострадального Зайцево. «На окраинах города со стороны ВСУ из района Шумов работала зенитная установка в сторону позиций ДНР в районе Зайцево», — сообщили ополченцы. Бойцы также отметили, что выстрелы из ЗУ украинские силовики сопровождали очередями стрелкового оружия. «Мы следим за ситуацией», — заверили жителей защитники Горловки в социальной сети.

Почему пропали ВСУ?

«Перестрелки и провокации, конечно, есть, куда же без них, но сильных обстрелов, как накануне, уже нет», — прояснил ситуацию боец с позывным «Маг». Военнослужащий ВС Новороссии поделился своими соображениями на этот счет: «Многие интересуются, почему сейчас затишье, учитывая, что накануне были сильные обстрелы. Слив ли это или затишье перед ударом? Мое мнение, ни то и ни другое». Он напомнил, что двое суток назад очередная попытка ВСУ прорваться в Горловку оказалась крайне неудачной: ополченцы преподали силовикам надолго запоминающийся урок. С тех пор ВСУ и приутихли…

Но Маг добавляет, что возможен и другой путь развития событий. «Кстати, в прошлом году ситуация была один в один точно такая же, и это несмотря на подписанный «Минск-1». Была и наша ответка, а далее с 9 января штурм аэропорта. Но все обошлось, — констатирует ополченец и, пользуясь случаем, добавляет: — Всем терпения и здоровья. С наступающим Новым годом! Пусть в вашем доме будет мир и добро!».

А терпение жителям народных республик действительно не помешает. Как передает разведка ДНР и ЛНР, несмотря на резкое снижение обстрелов, тучи на линии соприкосновения сгущаются: ВСУ продолжают стягивать боевую технику и личный состав. Так, в районе станции Янисоль было зафиксировано прибытие двух САУ, семи танков и четырех вагонов с личным составом украинской армии, отчитались в Минобороны ДНР. А в город Изюм были переброшены три железнодорожных эшелона с новой военной техникой, включая танки, установки РСЗО «Град», БТР и БМП.

Не отрицает этих фактов и специальная мониторинговая миссия ОБСЕ: места для хранения боевой техники ВСУ внезапно опустели. «Одно из мест хранения, где СММ ранее фиксировало шесть самоходных гаубиц (2С3 «Акация» калибра 152 мм), оказалось пустым», — говорится в отчете наблюдателей. Таким же образом бесследно пропали и два миномета 82-го калибра, а также 15 танков — семь Т-72 и восемь Т-64. Но главным предновогодним сюрпризом для ОБСЕ стала встреча с противотанковым управляемым ракетным комплексом 9К111 «Фагот» калибром 120 мм в подконтрольной ВСУ Попасной.

В планы ополченцев не входит празднование Нового года, им предстоит, наоборот, ночь, от которой, возможно, будет зависеть дальнейшая судьба. Каждый из них держит в голове обращение замруководителя сектора «М» штаба АТО Виктора Шидлюха к президенту Украины Петру Порошенко с предложением о наступлении 1 января. «Почему первого в 00.00? Потому что заканчиваются сроки с минским соглашениями, и формально наша совесть чиста», — писал он.

«Да, мы укрепляемся. Куча добровольцев прет», — подтвердил ополченец ЛНР с позывным «Счастливый». Он подчеркнул, что «беспредел хохлов уже достал».

365-е обвинение Киева

«За минувшие сутки, российские террористические бандформирования нарушали «режим тишины» 31 раз», — в резонанс с другими данными звучит заявление пресс-центра АТО. Киев обвинил ополченец в открытии огня из стрелкового оружия, снайперских винтовок, РПГ, крупнокалиберных пулеметов и БМП. При этом, по словам украинский стороны, все эти баталии происходили и в Марьинке, и в Песках, и в Опытном, и в районе Зайцево.

Следует отметить, что при таких активных действиях жители ДНР услышали бы разрывы и оперативно сообщили о происходящем, как это было уже не раз. Однако в этот раз население спало спокойно, что полностью противоречит версии Киева.

Это уже наверно 365-е обвинение Киева за уходящий год: ополченцы на него просто не обращают внимание. Пугает другое: именно такими заявлениями командование ВСУ обычно готовит почву для дальнейшего наступления. Только вот когда его ждать — по истечении новогоднего перемирия или уже через пару часов?

Катерина Иванова, ФАН

← предыдущая статья следующая статья →
Первый Украинский: 365 обвинений Киева, «Фагот» для ОБСЕ, судьбоносная ночь
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: