Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Источник: Россия завершила вывоз обогащенного урана из Ирана

Источник: Россия завершила вывоз обогащенного урана из Ирана



Источник: Россия завершила вывоз обогащенного урана из Ирана

ВЕНА, 28 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Россия завершила вывоз обогащенного урана из Ирана в рамках соглашения между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегераном по иранской ядерной программе.

Об этом сообщил ТАСС российский дипломатический источник, знакомый с ходом выполнения предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) мероприятий.

Мантуров: Россия надеется на скорое снятие санкций с Ирана AP: США могут снять некоторые санкции с Ирана уже в январе

"Эта процедура завершена", - подтвердил он.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что вывоз планируется осуществить до конца года. По его словам, речь идет о "более 8,5 тонн" уранового низкообогащенного материала. В обмен Тегеран должен получить природный уран. По словам замглавы МИД ИРИ Аббаса Арагчи, российская сторона должна поставить около 140 тонн урановой руды.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи также уточнял, что "ИРИ получит 137 тонн так называемого желтого пирога (уранового концентрата, исходное сырье для обогащения - прим. ТАСС)". А в РФ, по его данным, будет вывезено 9 тонн обогащенного урана.

План действий предполагает, что до перехода соглашения к "фазе имплементации" Иран, в частности, должен снизить запасы обогащенного до 3,67% урана до уровня в 300 кг.

Закрытие "ядерного досье"

15 декабря стало известно о том, что Совет управляющих МАГАТЭ принял на внеочередном заседании резолюцию, закрывающую "ядерное досье" Ирана и тему возможного военного измерения ядерной программы Тегерана.

Этим решением также отменилось действие всех предыдущих резолюций агентства в отношении Тегерана.

Таким образом, агентство завершило работу в рамках "дорожной карты" по прояснению спорных вопросов иранской ядерной программы, что является необходимым условием выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), согласованного в июле 2015 года в Вене.

Однако для перехода СВПД в стадию "имплементации" Ирану необходимо также снизить с 10 тонн до 300 кг запасы обогащенного до 3,67% урана, демонтировать лишние центрифуги и поместить их на хранение под контроль МАГАТЭ, оставив в работе лишь 6,1 тыс. аппаратов первого поколения.

Ядерная программа Ирана. Досье

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года. Очередной крайний срок истек 13 июля.

Все санкции против Ирана

{{item.group_date}} {{item.suffix?", "+item.suffix:""}} Показать еще
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: