Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Вышеупомянутые: о ком ТАСС чаще всего писал в 2015 году

Вышеупомянутые: о ком ТАСС чаще всего писал в 2015 году



Вышеупомянутые: о ком ТАСС чаще всего писал в 2015 году

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сергей Лавров заняли три первых места в новом годовом рейтинге ТАСС, составленном на основе анализа упоминаемости публичных персон на информационных лентах агентства в 2015 году.

При подготовке рейтинга мы учитывали только те упоминания, которые соответствуют основной тематике публикации. Кроме того, исключались повторы, когда одно и то же сообщение выходило на разных информационных продуктах агентства. В результате анализа нескольких сотен тысяч оригинальных публикаций мы получили индекс упоминаемости – показатель, отражающий вклад разных персон в формирование информационной картины 2015 года. Из всего огромного списка был выделен топ-100. В итоге получился, говоря профессиональным языком, рейтинг главных ньюсмейкеров года по версии ТАСС.

Дополнительно мы выделили топ-10 в шести категориях: власть, региональные лидеры, зарубежные политики, руководители крупнейших предприятий, спорт, культура. Каждая из них сопровождается описанием. Читайте, сравнивайте, вспоминайте главные события года, которые стоят за этими именами.

Топ-10 власть: открытость сверху

Топ-10 регионы: экономика, ЧС и спорт под чутким руководством

Топ-10 зарубежные политики: перед лицом глобальных вызовов

Топ-10 бизнес: ставки и отставка

Топ-10 спорт: чемпионаты по расследованиям

Топ-10 культура: министр поставил на место князя и рыцаря

Вышеупомянутые: о ком ТАСС чаще всего писал в 2015 году

Первое место в рейтинге с огромным преимуществом занял Владимир Путин (индекс упоминаемости – 14337). Президент часто и аргументированно высказывался по главным вопросам российской и международной повестки. Его заявления и решения стали важнейшими информационными поводами не только для российских, но и для западных СМИ. "Постановка задач у Путина всегда подразумевала через определенный срок наличие конкретного результата", - так описал принцип работы президента его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Я людей с такой работоспособностью не встречал. Очень поздно ложится спать,.. а утром уже звонит. Когда же он спит-то?" - удивляется руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов (цитаты взяты из фильма Владимира Соловьева "Президент", телеканал "Россия 1").

Ударная экономическая повестка

На втором месте рейтинга глава правительства Дмитрий Медведев (индекс – 6265). Экономическая повестка была одной из самых насыщенных в этом году. Не случайно в первой двадцатке рейтинга сразу несколько членов экономического блока правительства: вице-премьер Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Главными экономическими темами года стали антироссийские санкции и контрсанкции, колебания цен на нефть и курса рубля, повышение пенсионного возраста, регулярные трехсторонние консультации между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа на Украину и транзит в Европу, борьба с энергокризисом в Крыму и банкротство «Трансаэро».

Аркадию Дворковичу вообще весь год везло на острые темы. 4 февраля Владимир Путин раскритиковал его за сбои в пригородном железнодорожном сообщении. Спустя две недели Дворкович отчитался перед президентом о выполнении его поручения по электричкам, но вновь был подвергнут критике за неудовлетворительно проведенный анализ ситуации в регионах. Потом в течение года курирующему сельское хозяйство вице-премьеру приходилось отвечать на вопросы об импортозамещении продовольствия и ценах в магазинах. В ноябре ему был поручено  возглавить оперативный штаб по регулированию вопросов, связанных с приостановкой авиасообщения с Египтом после катастрофы российского А321 над Синаем. А в декабре Дворковичу пришлось объяснять журналистам необходимость введения системы «Платон».

Большой вклад в упоминаемость министров экономического блока внесло их активное участие в крупных форумах. Помимо традиционных Петербургского и Сочинского, в этом году во Владивостоке впервые состоялся Восточный экономический форум, а в Уфе прошли саммиты БРИКС и ШОС.

Дипломатия в центре внимания

Третье место в рейтинге – за министром иностранных дел Сергеем Лавровым (индекс – 5281). В этом году Россия по-прежнему была активным участником всех важнейших международных процессов. Возможно, это был самый интенсивный год в истории российской дипломатии. Не случайно МИД – единственное федеральное ведомство, представленное в топ-100 рейтинга сразу тремя заместителями министра: Сергеем Рябковым (38 место; индекс 728), Григорием Карасиным (76; 410), Михаилом Богдановым (99; 326).

11 февраля началась, продолжалась 17 часов и закончилась только на следующий день минская встреча глав государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция). Ее итогом стало принятие Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагал прекращение огня, отвод вооружений, создание зон безопасности, проведение амнистии, возобновление экономических связей и социальных выплат жителям Донбасса, а также проведение проведение на Украине конституционной реформы.

14 июля Иран и международная "шестерка" в Вене после многолетних переговоров согласовали итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Иран обязался в обмен на снятие санкций не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67 процентов урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.

Вторая половина года прошла под знаком Сирии, в которой продолжается война. Европу захлестнул поток сирийских беженцев, Россия вступила в контртеррористическую операцию против ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в России), начались многосторонние переговоры по урегулированию ситуации в стране.

Уже этот краткий перечень говорит о том, какими серьезными проблемами приходилось заниматься в уходящем году российским дипломатам и зарубежным политикам. Только в первой десятке рейтинга ТАСС четыре лидера разных стран (Петр Порошенко, Барак Обама, Ангела Меркель и Франсуа Олланд) и госсекретарь США Джон Керри, проводивший переговоры даже со сломанной ногой.

{{item.group_date}} [url=http://tass.ru/politika/2549379?page=2] 2 3 4 5 6 7 Назад Далее
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: