Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Инфляция января – 3,1%: что больше всего подорожало и как вырастут цены в феврале

Инфляция января – 3,1%: что больше всего подорожало и как вырастут цены в феврале



Инфляция января – 3,1%: что больше всего подорожало и как вырастут цены в феврале

Эксперты обещают, что гривня в феврале укрепится, а инфляция замедлится

Инфляция в Украине ускоряется второй месяц подряд. Так за январь, по данным Госстата, цены выросли на 3,1% по сравнению с декабрем ( было 3%), в ноябре было 1,9%. Если сравнивать год к году, то в январе 2014 г. рост цен оказался всего 0,2%, то есть инфляция "январь к январю" составила 28,5%. Из продуктов за последний месяц больше всего подорожали фрукты (+13,5%) и овощи (17,8%), меньше всего – мясо, молочка, яйца, от 1,1 до 1,7%, а животные жиры (сало, смалец) даже подешевели на 0,2%.

Среди промтоваров также есть небольшое снижение цен – 2,3% на обувь и 1,8% на одежду. Госстатистики не заметила подорожания в январе бензина и дизтоплива (0%), всего на 0,5% выросла в цене коммуналка. На 4,1% повысились цены на бытовую технику и на 6% на автомобили.

Более показателен годовой рост цен. Так из продуктов больше всего подорожали яйца (+77%) и фрукты (+72%), далее идут рыба и рыбопродукты (+47%), хлебопродукты (+41%, в том числе сам хлеб на 30%), подсолнечное масло (35%). Также на 30% подорожали "вредные привычки". Меньше всего выросли в цене сливочное масло (+9,5%), сыр (+13%), молоко (+14%). Подешевели только овощи (- 4%).

Из промтоваров – самый высокий рост цен на автомобили (+84%) и топливо (+60%). Это, пожалуй, наибольший за год удар по благосостоянию украинцев, уже привыкшим иметь свои "колеса". Автомобиль из средства передвижения снова превращается в роскошь – почти двукратный рост цены на него в процентах эквивалентен 50-60 тысячам гривен на продукт украинского автопрома и 150 и более тысяч гривен на иномарку. Плюс солидные расходы на бензин, ведь 60% роста на него за год в деньгах составляет около 7 грн на каждом литре топлива.

Также спустя год мы примерно на треть (32-35%) больше стали платить за коммуналку (из-за повышения на 62% тарифов на газ, на 45% на горячую воду и отопление и т. д.), лечение (вполовину подорожали лекарства), мебель, бытовую технику. Примерно на четверть вырос в цене проезд и отельные услуги и отдых. Меньше всего подорожали одежда и обувь (14%), образование (7,2%) и – на смешные 2% – телефонная связь.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: