Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Совфед одобрил закон о применении сотрудниками ФСБ оружия, спецсредств и физической силы

Совфед одобрил закон о применении сотрудниками ФСБ оружия, спецсредств и физической силы



Совфед одобрил закон о применении сотрудниками ФСБ оружия, спецсредств и физической силы

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает порядок применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Дополнительные права

Согласно документу, военнослужащие ФСБ перед применением оружия, спецсредств и физической силы будут обязаны предупредить о том, кем они являются, и о своем намерении, предоставив гражданам возможность выполнить их законные требования.

Но сотрудники спецслужбы смогут не делать этого, "если промедление создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ФСБ либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, спецгрузы и транспортные средства ФСБ". При этом сотрудники ФСБ обязаны оказать первую помощь лицам, получившим в результате их действий травмы, а также принять меры, чтобы как можно скорее доставить пострадавших к врачу. О каждом случае ранения граждан либо их смерти в результате применения оружия будет необходимо уведомить прокурора в течение 24 часов.

Сотрудники ФСБ не будут нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям, если применение боевой техники, оружия, спецсредств и физической силы осуществлялось "по основаниям и в порядке, которые установлены законом". Возмещение такого вреда будет происходить в соответствии с законодательством РФ за счет средств бюджета.

В законе также предусматривается право сотрудников спецслужбы брать отпечатки пальцев при пересечении границы РФ у лиц, которые, по данным ФСБ, могут быть завербованы для участия в террористической деятельности. Перечень таких признаков будет определяться руководителем ФСБ.

Кроме того, регламентированы ситуации, когда сотрудникам спецслужб приходится проникать в квартиры и на земельные участки граждан, например, ради спасения их жизни или задержания возможных преступников. Здесь вводятся ограничения, аналогичные тем, что уже прописаны в законе о полиции.

"Ничего нового нет"

Как пояснил председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, закон не дает сотрудниками ФСБ никаких преимуществ по отношению к другим правоохранителям.

"Мы посмотрели, как другие силовые структуры применяют оружие и спецсредства в случае нападения на их сотрудника или охраняемый объект. Ничего тут (в законе) такого нового нет, что бы давало сотрудникам ФСБ какие-то преимущества по отношению к другим правоохранителям", - пояснил сенатор, являющийся одним из авторов документа.

При этом при прохождении закона в Госдуме его первоначальная концепция изменилась с учетом дополнительных мер по противодействию терроризму. "В данном случае главный тезис заключается в том, что сотрудники ФСБ должны соотносить применение оружия против террористов или любых лиц с теми последствиями, которые могут наступить, если эти меры не будут приняты", - подчеркнул Озеров.

Основные законы по противодействию терроризму. Досье

{{item.group_date}} {{item.suffix?", "+item.suffix:""}} Показать еще
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: