Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Позывной "Крот": «Будем жить»

Позывной "Крот": «Будем жить»



Позывной "Крот": «Будем жить»

Продолжаем ставший традиционным цикл «Лица Новороссии», рассказывая о тех, кто не стал героями телеэфиров, но без кого не было ни республик, ни побед, кто бросил все на битву за мечту, делил последний кусок со стариками. Все они не должны быть забытыми. Это нужно даже не столько нам сегодня, сколько нашим внукам.

Сегодня наша встреча с уроженцем города Стаханов (ЛНР), солдатом ВСН, Александром Скидановым с позывным «Крот».

Александр рассказал нашему агентству, почему взял в руки оружие, о своем боевом пути и нынешний проблемах Донбасса

- Здравствуйте, Александр, первый вопрос, кем вы были до войны? Как попали в ряды защитников Новороссии?

- Доброго дня всем! До войны я работал журналистом и пресс-секретарем стахановского горкома КПУ.

В этом всем движении, которое потом выросло в армию, я с самого начала, еще с антимайданов и мирных демонстраций с требованием референдума.

Потом организовывал и состоял в народной дружине г. Стаханова защищавшей памятники Ленину и порядок в городе от распоясавшихся нациков и хунтят из Киева.

Участвовал в удержании Луганского СБУ, защищая его вместе с другими ребятами, состоя в отряде стахановчан под руководством Павла «Бати» Дремова. После ухода Дремова из Луганска в Стаханов, в составе его отряда стоял на Стахановском блокпосте. Совместно с Алексеем Марковым наладили поступление амуниции и формы, бронников и прочей «гуманитарки» для отряда Дремова.

Через некоторое время вместе с несколькими друзьями - казаками уехал в Станицу-Луганскую под Луганском и там, в составе Станично-Луганского казачьего отряда стоял на блок посту и в укреплениях на горе возле памятника князю Игорю. Там же, под Станицей-Луганской и случился мой первый бой. Вскоре я был приглашен Сан Санычем Бедновым в его отряд ГБР «Бэтмена» для организации гуманитарной помощи его подразделению. Был назначен замом Беднова по тыловому обеспечению.

После отказа отсиживаться в тылу и с согласия Беднова создал и возглавил комендантский взвод, впоследствии, роту. Она была с одной стороны, учебкой для вновь прибывших, а с другой несла и боевые функции – охрана мест дислокации отряда, борьба с мародерами, преступниками, диверсантами, выезжали и на фронт подменить уставших бойцов с передовых позиций.

Мой комендантский взвод активно учувствовал в борьбе с мародерами, преступниками и диверсантами. Нам часто приходилось вступать в перестрелки и столкновения с преступниками и украинскими ДРГ, выезжали на фронт. Я лично со своей ротой учувствовал в боевых действиях в г. Луганске, на Станице-Луганской, на п. Вергунка, в разминировании и зачистке Луганского аэропорта. Впоследствии, после гибели Беднова, перейдя в ОМБр «Призрак», участвовал и в штурме Дебальцево, провоевал там две недели в составе бригады «Призрак» и добровольческого коммунистического отряда. Потом, к сожалению, попал в больницу (гипертонический криз) и Дебальцево взяли без моего участия.

- Когда был в «Призраке» пришлось лично встретиться с Героем и Символом ЛНР Алексеем Мозговым?

- Да мне пришлось много раз встречаться с Алексеем Борисовичем, ну как встречаться, пресекаться в штабе, пару раз мы с ним беседовали, иногда переписывались в сети. Близкого знакомства у меня с ним не было.

- Вы наблюдали перемены в родном краю за время войны, как изменились люди за этот период?

- Перемены? Есть, конечно, перемены. Вот дороги стали ремонтировать, чего не было уже почти двадцать лет в некоторых местах. Ну а главные перемены в людях. Люди стали смелее, активнее, стали ярче проявлять свою гражданскую позицию. Мне кажется, нас теперь никогда не заставить быть бессловесными рабами. Мы стали другие, осознали свою силу, силу свободного народа!

- Почему Украина не отстаёт от Донбасса и продолжает свое военное наступление?

- Потому что, во-первых, без Донбасса нет Украины, если уйдет Донбасс, за ним пойдут и все остальные области и это будет конец Украины – как антирусского проекта. В Киеве понимают опасность донбасского прецедента и то, что без Донбасса Украина не жизнеспособна и никому не нужна, поэтому и вцепилась в нашу многострадальную землю своими когтями.

- С какими трудностями сталкиваются мирные жители Новороссии и военные ВСН сейчас?

- Трудности? Основные трудности - это недостаточное обеспечение. На данный момент еще ощущается нехватка тех или иных вещей, продуктов, медикаментов, некоторая дороговизна в магазинах. Что касается «Призрака», то у нас проблемы с продовольствием для бойцов, с амуницией и формой. Спасибо тем людям, которые собирают и привозят нам гуманитарку. Благодаря им, как-то и выживаем.

- Удастся ли в ближайшее время выйти на границы бывших Донецкой и Луганской областей?

- То, что выйдем – это, без сомнения. Когда? Не знаю, к сожалению, это зависит не от нас. Но если укровермахт нападет, то выход к границам республик будет быстрее.

- Как справляетесь с гуманитарными проблемами и нуждами в своей ВЧ?

- Помогают многочисленные «гуманитарщики»: КЦПН, «Спасем Донбасс», Глеб Корнилов, фонд Стрелкова, различные казачьи организации и другие. Спасибо им за помощь.

- Каково отношение жителей к нынешней неопределенности и опасности, при которых продолжают настаивать на «перемирии»?

- Двойственное – с одной стороны, люди устали от войны и хотят мира, с другой - люди хотят, чтобы были освобождены их города, которые захвачены киевской хунтой, чтобы были освобождены их родные и близкие, находящиеся в оккупации. Поэтому многие конечно же не понимают этого «перемирия», хотя и желают скорейшего прекращения войны.

- Новороссия в вашем понимании – это…

- Новороссия в моем понимании - конфедерация восьми (можно и больше) народных республик, основанная на равноправии всех субъектов, в союзе или в составе Российской Федерации. Две республики ЛНР и ДНР уже свершившийся факт. На очереди ХАНР, ЗНР, ДННР, ХНР, ННР, ОНР, ну а может и больше…

- И что будете делать после войны?

- Будем жить. Жить с чувством выполненного долга, растить и воспитывать детей, строить свободное гражданское общество. Как-то так…

Беседовала Анна Шершнева, специально для ИА «Новороссия»

← предыдущая статья следующая статья →
Позывной "Крот": «Будем жить»
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: