Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Пушков: проект резолюции в ПАСЕ говорит о консолидации антироссийских сил

Пушков: проект резолюции в ПАСЕ говорит о консолидации антироссийских сил



Пушков: проект резолюции в ПАСЕ говорит о консолидации антироссийских сил

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Представленный в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) проект резолюции, осуждающий Россию по ряду позиций, говорит о консолидации антироссийских сил в ассамблее накануне январской сессии. Об этом в пятницу заявил журналистам глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"В ситуации, когда в России еще не принято решение относительно того, участвовать или нет в январской сессии ПАСЕ, антироссийские силы в этой организации выступили с предложением принять очередную резолюцию, направленную против России", - отметил Пушков. Название резолюции - "Грубые нарушения прав человека в России: новые вызовы", уточнил он. Автор проекта выступила член украинской делегации Ирина Геращенко, известная своими антироссийскими взглядами. Под предложением стоят подписи 34 делегатов ПАСЕ из Германии, Польши, Дании, Швеции, Латвии, Румынии, Испании и других стран.

В тексте предлагается "осудить Россию по целому ряду позиций, причем речь идет в основном о русофобских фантазиях авторов этого текста", констатировал Пушков. В частности, "о насилии и дискриминации в оккупированном Крыму", о "пытках женщин в оккупированном Донбассе" и даже "о положении населения" в Абхазии и Южной Осетии.

"Текст этой инициативы, подписанной в том числе некоторыми руководителями политических фракций в ПАСЕ, показывает, что накануне январской сессии антироссийская часть ассамблеи стремится консолидировать свои позиции и использовать сессию для очередной атаки на Россию", - считает глава российской делегации.

По словам Пушкова, в то время, когда Европе и мировому сообществу в целом существует прямая угроза со стороны международного терроризма, "подтвержденная терактами в разных странах мира, вместо объединения усилий с Россией антироссийское крыло в ПАСЕ настаивает на продолжении политической конфронтации с ней". "Это указывает на то, что если в политической психологии части членов ПАСЕ и происходят определенные сдвиги, отражающие необходимость взаимодействия с Россией, то на сегодняшний день они еще далеки от того, чтобы качественно изменить настроения в этой организации", - заключил он.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена полномочий из-за позиции России по Украине и присоединения Крыма. В 2015 году Парламентская ассамблея дважды принимала решения по возможному восстановлению делегации России в правах, но ограничения остаются: Россия лишена права голоса и участия в руководящих органах ПАСЕ. В связи с этими санкциями российская делегация приостановила участие в деятельности ПАСЕ до конца года.

24 декабря спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что делегация РФ определится с решением, ехать ли на январскую сессию ПАСЕ, ко второй половине января. Глава нижней палаты парламента не исключил и варианта, что делегация может приехать на сессию и сориентироваться в своих действиях на месте. Нарышкин также подчеркнул неприемлемость любого ограничения полномочий России в ПАСЕ.

Ранее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков пояснил, что вопрос об участии России в январской сессии ПАСЕ взаимосвязан с позицией по уплате взноса РФ в Совет Европы, решения по обоим вопросам будут приниматься в январе. "Мы сейчас обдумываем, как нам себя вести по отношению к ПАСЕ, решение будем принимать в январе месяце, но, естественно, до сессии", - сказал он.

{{item.group_date}} {{item.suffix?", "+item.suffix:""}} Показать еще
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: