Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Генштаб: разведка РФ нашла почти 12 тысяч бензовозов и фур на границе Турции и Ирака

Генштаб: разведка РФ нашла почти 12 тысяч бензовозов и фур на границе Турции и Ирака



Генштаб: разведка РФ нашла почти 12 тысяч бензовозов и фур на границе Турции и Ирака

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Российская разведка обнаружила почти 12 тысяч бензовозов и фур на турецко-иракской границе в районе поселения Захо, где проходит "восточный" маршрут нелегальной нефтеторговли "Исламского государства".

Об этом сообщил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. 

"На момент съемки в районе Захо с обеих сторон турецко-иракской границы находилось 11775 бензовозов и фур. Из них 4530 на территории Турции, 7245 - в Ираке", - уточнил генерал. Он также продемонстрировал увеличенные снимки района по квадратам.

Так, на турецкой стороне в квадрате "А", показал Рудской, находятся 3,85 тысячи бензовозов и большегрузных автомобилей - 200 из них двигаются к иракской границе, остальные сосредоточены на стоянках. В квадрате "Б", в непосредственной близости от границы, разведка нашли 980 бензовозов и фур в Ираке и 680 - в Турции.

Еще порядка 4,9 тысячи бензовозов сосредоточены в квадрате "В" и около 1,35 тысячи - в квадрате "Г", рассказал начальник главного оперативного управления. "Необходимо отметить, что через этот пункт пропуска следует нефть, добытая как в Ираке, так и в Сирии", - добавил он. "Пересечение сирийско-турецкой границы наливниками с нефтью продолжается", - констатировал Рудской.

"Мы  внимательно проанализировали сообщения зарубежных средств массовой информации, комментарии экспертов и официальных лиц, вышедшие после обнародования Минобороны России информации о маршрутах контрабанды нефти, незаконно добываемой ИГИЛ (прежнее название террористической организации "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС). Для многих из них информация о том, куда и как идет нефтетрафик с территорий, подконтрольных боевикам, не стала откровением.  Представленные нами фото- и  видеодоказательства лишь подтвердили имевшиеся  догадки и версии о том, кто покрывает источники преступных доходов террористов", - заявил Рудской.

Военачальник также отметил, что количество бензовозов, перемещающихся по "северному" и "западному" маршрутам из Сирии в Турцию, значительно уменьшилось. "По данным космической разведки, в последние дни отмечается значительное снижение числа "наливников", перемещающихся по "северному" маршруту в направлении нефтеперерабатывающего комплекса в городе Батман. По словам Рудского, схожая ситуация складывается на "западном" маршруте на направлении Рейханлы - Искендерун. "Число бензовозов там сократилось до 265 единиц", - уточнил генерал.

Боевики из-за авиаударов РФ стали возить нефть в Турцию ночами

Рудской отметил также, что боевики из-за действий российской авиации вынуждены перевозить нефть в Турцию по "северному" и "западному" маршрутам в основном ночью, маскируя автоцистерны под обычные грузовики. "Автоцистерны маскируются под обычные грузовики и передвигаются небольшими колоннами по несколько десятков машин", - отметил генерал.

Российская авиация, отметил он, за последнюю неделю уничтожила в Сирии 37 объектов по добыче и переработке нефти, используемых террористами, с начала операции уничтожено около 2 тысяч автоцистерн, принадлежащих боевикам. 

По оценке Минобороны, в распоряжении террористов находятся порядка 8,5 тысяч автоцистерн, которые перевозят около 200 тысяч баррелей ежесуточно. При этом, заявляли военные, благодаря ударам российской авиации доходы боевиков от нелегальной торговли нефтью удалось снизить с $3 млн в день до $1,5 млн.

Рудской подчеркнул, что террористы, пытаясь избежать ударов российской авиации на территории Сирии, меняют пути контрабанды нефти и прокладывают новые маршруты, однако конечной точкой остается Турция.

{{item.group_date}} {{item.suffix?", "+item.suffix:""}} Показать еще
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: